花边

大连漏油事件存在严重健康安全隐患

2010年7月23日

绿色和平工作人员在大连漏油现场调查

距离事发地点37公里的大连金石滩国家旅游中心动员了500多艘渔船开展清污工作。绿色和平注意到这些清污工作主要由当地的渔民进行。他们每天早上4:30开始工作,丝毫没有恰当的保护措施。绿色和平的资深行动统筹钟峪说:”这些渔民既没有戴最基本也最需要的口罩,更没有将自己的皮肤保护起来。”

绿色和平更惊讶地看到由于没有任何明显的警示标志,本地和外地一些不知情的游客仍然带着孩子在尚未清理干净的海水中嬉戏,将自己的健康直接暴露在巨大的威胁之下。

金石滩黄金海岸的游客在擦拭脚上的油污

原油中的多环芳烃(PAHs)等化学物质难溶于水,会持续留在环境中。这种有毒有害物质会通过皮肤的直接接触或者呼吸系统进入人体,可能会导致癌症,是最著名的致癌物。

钟峪说:”我们呼吁政府派遣最专业的人员并配备最专业的防护设施来安全有效地参与到油污清理工作中;同时,更为重要的是,必须立即在旅游景点设置醒目的标识,提醒游客一定要远离遭受污染的海域,保护自己的健康。”

大连新港石油爆炸现场

大连新港石油爆炸现场

分享家:Addthis中文版

媒体联络:

李剑阁 绿色和平媒体主任    +86-10-65546931*157

图片下载:

http://photo.greenpeace.org/GPI/C.aspx?VP3=CMS&ID=GPIP6

图片编辑:

匡铟:;  +86-10-65546931*167

加入绿色和平

相关阅读

16
2024.05

一起做比自己更大的事 | 属于气候行动者的“鸭先知文化节”

本次鸭先知文化节不仅汇聚了气候行动者们,举办好玩的气候行动工作坊,也会邀请各领域的学者、艺术家、气候行动先行者与大家分享有趣的气候行动案例,畅谈他们如何思考气候变化与我们的关系,共同探索气候行动的诸多可能。

11
2024.05

盘点当前中国电力部门低碳转型六大趋势 | 数据解读

2023年新核准煤电1.06亿千瓦,创“十四五”新高

09
2024.05

绿色金融如何推动达成“绿色”与“增长”双目标

文章首发于经济观察报。