花边

回顾伤痛是为了不再伤痛–水俣病的半个世纪

2010年6月9日

Aileen Mioko Smith,绿色和平日本办公室董事会主席, Aileen Archive主席,Green Action总监,为我们带来《尤金史密斯作品回顾:水俣病的半个世纪》讲座。

1971年秋天,21岁的Aileen在新婚后一周,就和丈夫尤金•史密斯来到了水俣。本来只是打算用几个月完成这个拍摄项目的他们,被水俣的受害者坚强的抗争精神和温暖的社区文化感动,后来在水俣作为自由摄影师拍摄了三年,用影像记录了这场工业污染对人类和环境带来的无尽伤害,这期间也诞生了世界上最著名的一张环境受害者图片《智子入浴》。

全球变暖, 全球变暖原因, 全球变暖影响, 全球暖化, 全球气候变暖, 太阳能, 新能源, 气候变暖, 清洁能源, 绿色能源, 风能

先天性水俣病患者Takako Isayama和她的妈妈。

谈及和尤金在水俣的三年,Aileen充满了感激和敬意,”那是他人生中最后的一个摄影的项目,却是我的第一个项目。他从来没有刻意的教我怎么去拍摄,但是我们时时刻刻都在生活在拍摄里。我们白天一起拍照片,晚上一起在暗房冲洗。他是我最好的工作伙伴、朋友和导师。”她回忆道,”尤金总是说,作为摄影师他有两个主要职责,一个是要对他的拍摄对象负责,另一个是要对他的观众负责。正直和倔强是尤金最看重的东西。”

刚刚过完60岁生日的Aileen看起来完全不像这个岁数的人,充满活力和感染力的她笑着说:”退休绝对是一个很笨的想法”。事实上在接下来近40年的时间里,从记者、摄影师到志愿者、教师,Aileen从事了各种各样和环境相关的工作,一直致力于环境问题的解决,成为了日本环境运动的一位重要推动者。

全球变暖, 全球变暖原因, 全球变暖影响, 全球暖化, 全球气候变暖, 太阳能, 新能源, 气候变暖, 清洁能源, 绿色能源, 风能

Aileen Mioko Smith,在北京单向街书店《尤金史密斯作品回顾:水俣病的半个世纪》讲座上同参与者们近距离沟通。 

数十年里,Aileen一直保持着和当年拍摄的水俣病受害者们的联系,时不时她和大家还会互相拜访、看望。她说,”很多当年的先天性水俣病受害者都到了五十多岁的年纪,他们的父母渐渐离世,这些人的生活变成越来越大的问题。而政府对于这件事情仍然保持着暧昧的态度,官方认定的人数仍不足3000人,受害者们得到的救助仍然非常有限。”她又补充道,”再次看到这些照片的时候,其实我的心里在想不同的事情,我的脑海里会出现她现在的样子,他最近在电话里说Aileen加油啊!”

正是这种真挚诚恳的感情,使我们看到的一张张摄影作品意味深远。Aileen说:”像汞这样的有毒有害物质,进入环境之后随着食物链的累积潜入我们的身体,又通过母亲的脐带传给了未出世的孩子,这样的悲剧不应该再次发生。不管是日本还是中国,世界上任何一个地方都承受不了这种伤痛。”

1979年,纽约的国际摄影中心设立了”尤金•史密斯奖”,表彰他对人性的信念,并同样鼓励取得突出成就的后来者。自1980年到2009年,来自14个国家的32位摄影师获得了这个荣誉。去年10月14日,中国摄影师卢广以《关注中国污染》的专题摄影获得了第30届尤金史密斯人道主义纪实基金摄影奖。

今天,我们在中国也看到了重金属污染事件爆发式的出现:湖南武冈、陕西凤翔儿童血铅超标、湖南浏阳镉污染,福建上杭、河南济源儿童集体血铅超标……多么希望类似的悲剧不要再次在地球上的任何一个角落发生!

回顾伤痛是为了不再伤痛,影像让人类反省,也给我们力量!

加入绿色和平

相关阅读

24
2019.03

《唤醒沉睡的宝藏:中国废弃电子产品循环经济潜力报告》发布 暨“沉睡的宝藏:手机的资源循环”活动开幕

随着全球电子产品需求量和产量的飙升,电子垃圾问题引起多方关注,“电子垃圾的循环使用”成为近年来各界讨论的热点话题。绿色和平联合中国电子装备技术开发协会,通过行业走访,文献调研,模型搭建和数据整理,发布了《唤醒沉睡的宝藏:中国废弃电子产品循环经济潜力报告》。 报告研究分析了目前中国废弃电子产品回收拆解 […]

04
2019.06

专访演员熊乃瑾 | 爱每件衣服的时间更长一些

熊乃瑾 中国内地影视女演员 “新的东西的未来就是古着,就是一个时间的概念。就像人类一样,80岁的人会回忆自己18岁的时候,18岁的人会去想象自己80岁的样子,就是曾经和未来。” “我对可持续时尚态度也是一样的,每件衣服都是你自己从四面八方淘来的,应该爱它时间更长一点,这是环保的态度。” Q& […]

20
2017.02

公众是推动户外行业去毒的关键力量

几天前,2017慕尼黑国际体育用品博览会上(ISPO MUNICH),全球知名的 GORE-TEX® 防水产品制造商戈尔公司(Gore Fabrics)宣布,2023年底前淘汰其供应链中所有有害的全氟化合物(PFCs),并研制新的环保面料。这让我们感到之前付出的努力和辛劳都是值得的。 回顾过去两年多 […]