花边

放游反捕鲸希望 给鲸一片自由海洋

北京龙潭公园“放游”60余只充气鲸,身上写着“守护鲸鱼”的字样。

来自人类社会的危险

南大洋是世界上80%的鲸的栖息地。在过度捕杀的威胁下,从1910年到1987,南大洋的鲸减少了90%。某些种类,如蓝鲸,数量甚至减少了99%,即使在实施了40年的保护之后仍没有得到有效的恢复。13种大型鲸中的7种已经成为了濒危动物,包括人们熟悉的座头鲸、小须鲸等。2009年11月到2010年4月,日本通过捕鲸项目在南大洋共捕杀了506头小须鲸和1头长须鲸(共2045吨鲸肉)。

保护海洋, 全球禁止捕鲸公约, 反对捕鲸, 国际捕鲸委员会, 捕鲸, 捕鲸船, 日本捕鲸, 海洋动物

过度捕杀让鲸面临着日益危急的生存问题。

国际捕鲸委员会(IWC)已经于1986年通过了禁止商业捕鲸的决定。而日本却仍以”科研捕鲸”的名义进行实质上的商业捕鲸。在过去的18年内已经有六千七百多头小须鲸被捕杀,却没得出任何一点有价值的科学研究成果。

声援反捕鲸斗士

2008年,绿色和平工作人员铃木彻和佐藤润一调查发现,在一个日本政府资助的南大洋”科研捕鲸”计划中,有船员私自将鲸肉非法转售,牟取商业暴利。绿色和平随即向媒体披露了事实真相,并以走私鲸肉为证据,向东京地方检察厅举报。但在调查期间,铃木彻和佐藤润一却被警方以偷窃鲸肉为理由逮捕。经过两年来多次审讯,案件已接近尾声,2010年6月8日,控方将正式向法庭提出对两人的起诉年期,他们有可能面临最高十年的刑期。

保护海洋, 全球禁止捕鲸公约, 反对捕鲸, 国际捕鲸委员会, 捕鲸, 捕鲸船, 日本捕鲸, 海洋动物

铃木彻(左),佐藤润一(右)和他们的法律顾问海渡雄一(中)在他们第一 次预审之后的媒体见面会上面对记者。

铃木彻和佐藤润一为了护鲸而曝光日本在”科研捕鲸”中的腐败丑闻,却遭到拘捕。绿色和平强烈要求日本政府撤销对二人的起诉,并中止在南大洋上进行的所谓”科研捕鲸”。

铃木彻和佐藤润一被逮捕后,绿色和平发起全球行动,来自170个国家和地区、超过25万人在网上强烈要求日本释放被捕人员。3万人表示,如果反对捕鲸也有罪,他们愿意一起被捕。其中,近8000中国网民也参与了行动,致信日本首相和外长,要求撤销对绿色和平工作人员的指控。这一事件也引起了联合国人权委员会的关注,认为两人不应该被拘捕,这是一起政治迫害事件。

保护海洋, 全球禁止捕鲸公约, 反对捕鲸, 国际捕鲸委员会, 捕鲸, 捕鲸船, 日本捕鲸, 海洋动物

孩子们希望鲸鱼们有一个自由而安全的家。

2010年6月,案件接近尾声。绿色和平在全球28个国家或地区发起了声援两名反捕鲸卫士的活动。在香港特别行政区,绿色和平在尖东文化中心竖起”守护鲸鱼”的签名板,邀请公众贴上印有两名绿色和平被捕成员的肖像贴纸,对二人进行声援。而今天,放游的鲸满载着对二人的祈愿和祝福,同样也是对鲸的生存状况的关注,飘向人心的最深处。

反对捕鲸,立刻加入我们的全球行动!

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]