花边

制止毁林,亮出你的红牌!

每两秒左右就有一片足球场大小的森林消失。

不太武断地猜测,至少有80%以上的看球的人讲不出足球场的具体大小(含真球迷和伪球迷,含在家看的和在酒吧看的)。别着急,答案文中揭晓–

勇夺五次大力神杯的巴西,除了拥有足球超级明星,还拥有雨林超级明星–亚马逊。亚马逊雨林是世界上留存下来的最大的 热带雨林,是地球上生物多样性最丰富的地方,近1/4已知的陆生物种生活在这里。令人伤心的是,亚马逊的毁林问题非常严重,至今已有1/5的森林完全被毁。按照目前的速度,亚马逊雨林将在50年内消失。亚马逊雨林所储存的800-1200亿的碳如果被释放出来,相当于美国年碳排放量的50倍!巴西亚马逊雨林最大的威胁来自于非法木材贸易,以及毁林开垦种植大豆和放牧牛群。

很遗憾,世界上另外两个仅存的热带雨林,非洲刚果雨林和亚太地区的天堂雨林,没有国家队代表能够出赛世界杯。更令人遗憾的是,在”毁林世界杯”的比赛中,天堂雨林覆盖的印度尼西亚以每年森林减少2%的速度一举夺冠,成为世界上毁林速度最快的国家。

【每两秒钟就有一片足球场大小的森林消失】

揭晓文章开始的问题,根据国际足联FIFA的官方规定,用于国际赛事的标准足球场面积应该是:长:100-110 m;宽:64-75 m。如果按照110m*75m计算的赛场面积是0.00825km2,即0.825公顷。

根据联合国粮农组织(FAO)的统计,每年地球上有1300万公顷森林消失,相当于1500万(13,000,000÷0.825)个足球场的大小。

巴萨体能教练通过反复观察得出结论:梅西奔跑起来每秒能跨出4.4步,步频甚至快过博尔特。足球场大小的森林消失的速度是多少呢?1年=365天x24小时x60分x60秒=31,536,000秒, 算一下消失掉”一个足球场”需要的时间:31,536,000÷15,757,576≈2.001323077

也就是说,每两秒左右就有一片足球场大小的森林消失。50年后,也许巴西的足球队仍然是世界强队,但是巴西的亚马逊雨林却永远地不见了。这样的年年岁岁球相似,岁岁年年林不同,是谁都不愿意看到的,不管真球迷、伪球迷,还是干脆不看球不懂球不聊球的人。

你可能去不了南非现场看球,更不可能有机会如科里纳一样,向犯规球员亮出红牌,或者你根本不关心足球,但是你可以从身边行为做起,向毁林行为亮出红牌!

– 就着啤酒小菜看球很过瘾,但是别在吃喝中破坏森林。少用一次性纸杯等餐具,出门就餐自带筷子。拯救森林,筷行动

– 森林被砍伐后,有40%被生产成为纸张。所以,从现在起节约用纸,双面打印,更换再生纸。

– 千万不要把原始森林当地板踩在脚下,更别把珍贵树种抱回家!装修你的小家不要忘了森林大家,来”绿色木材“频道看看你想买的木制品是不是绿色。

– 关注绿色和平的全球行动,帮我们阻止毁林大鳄继续作恶。

– 加入森林犯罪调查小组 守望你家乡的森林 

相关阅读

21
2024.05

潜入深海:揭开深海采矿的神秘面纱

是时候聊聊深海采矿了,更好地认识我们的能力和局限,才能更好地保护深海之中那些脆弱的生态系统

21
2024.05

绿色和平发布深海采矿简报,梳理科学发现与政策发展的最新洞察

国际环保机构绿色和平于今日发布《深海瑰宝之下——深海矿产开发现状及其环境影响机制梳理》

30
2024.04

谁给企业洗绿开了绿灯?

试图用碳信用额度来‘解决’范围三排放,或给企业传达出购买碳信用额度等同于实现范围三减排目标的错误信息,这可能造成全球气候行动的重大倒退。