史上最大的森林保护协议新鲜出炉

2010年5月23日

安大略省北部亚寒带森林鸟瞰图。

加拿大林产品协会会员企业目前管理着2/3加拿大经认证的森林。根据协议,这些企业将在面积相当于2个德国的森林实行最高的环境标准。这项协议将暂停在近2900万公顷的北部森林的采伐,并开展濒危驯鹿的保护计划,同时确保木材厂的原料供应不受影响。

协议确定了双方的明确职责,并给出了实施计划,包括:

· 世界领先的森林管理和采伐标准的制定和执行

· 制定完成保护区网络建设和濒危物种恢复计划

· 全生命周期的森林碳汇管理

· 支持森林居民的经济收益,以及获得国际市场对于保护项目的认可

“宿敌”携手护森林

由绿色和平、Canopy和ForestEthics发起的拒购行动在协议执行的过程中将暂时停止,环保组织们还将在全球范围内对这些企业的努力进行认可和支持。

长久以来,包括绿色和平在内的三家环保组织一直在努力号召消费者选择绿色产品,但是这一次,林业企业和环保组织这两个堪称”宿敌”的双方走到了一起,展示了双方一起追求共同目标的全新承诺。

加拿大林产品协会总裁兼CEO AvrimLazar对这次和平携手表示出他的欣慰:”这个协议的重要性再怎么强调都不为过。加拿大林产品协会的会员企业和环境NGO们此次抛弃成见,携手探索一条更为聪明、有效的途径以应对北部森林在经济和环境方面的挑战,为全球的消费者提供可持续的林产品。我们很欣慰的看到,在林业经历了将近10年的绿色转型之路后,今天终于达成一个具有世界意义的林业标准。”

“这是我们拯救北美驯鹿、永久保护北部广阔森林以及建立负责任的森林经营管理的绝好机会。”加拿大绿色和平森林保护项目协调员理查德•布克斯(RichardBrooks)作为环保机构发言人说,”公众和市场对于保护自然和物种灭绝问题的关心是这一协议最终能够达成的关键推动力。为确保协议的成功,我们还有很多工作要做,我们也有决心去做。”

当然,绿色和平也有NGO的同盟伙伴们,对于达成协议功不可没的还有两个组织Pew Environment Group和IveyFoundation,是他们努力促成了企业和环保机构双方走到一起开始商讨。

一起保护世界瑰宝

“多年来我们帮助对立方走到一起来共同保护加拿大北部森林这一世界级的瑰宝。” Pew EnvironmentGroup的国际北部森林保护项目总监SteveKallick说。”我们对这个历史上最大的商业性森林保护项目感到非常激动,如果没有双方求同存异的胸襟,这样的事情永远不可能发生。如同今天的宣布仪式一样重要的,是我们如何在未来的日子把计划变成行动,那才是最终衡量我们是否成功的标尺。”

签字的环保机构、加拿大林产品协会(FPAC)以及会员企业已经开始了与各省政府、加拿大”第一民族”(FirstNations)和全国的地方社区的会议,以寻求他们对于此协议的领导和广泛参与。参与者均认同政府,包括”第一民族”政府是他们各自辖区的决策者。协议认可加拿大原住民受宪法保护的原住民权和条约权得到尊重,并且只有他们的参与才能使得协议的目标能够真正得以实现。

为达成”加拿大北部森林协议”中的目标,所有的项目进展都将由共同选定的独立的审核方定时评估并汇报。

我们的回应

绿色和平加拿大森林保护项目协调员Richard Brooks对”加拿大北部森林协议”发表评论:

历经7年的艰苦努力(包括施加市场压力和采取非暴力直接行动),今天,我们终于迎来这个历史上最大最具野心的保护计划之一,我们朝加拿大以及全球的”零毁林“目标又迈出了一步。

事实上,这是加拿大北部森林保护战役的”停战协议”。”加拿大北部森林协议”是我们永久保护加拿大北部森林最后的未经侵扰的原始区域的绝好机会,并开启一个世界领先的负责任的森林经营管理的新时代。

绿色和平为能够成为这一历史性的协议的重要推动者而感到骄傲。”加拿大北部森林协议”是一个长期计划,主要的参与企业首先用三年时间确定新的保护区范围并寻求如何最好的保护这些森林。

我们很高兴的在此计划过程中支持了一项很重要的2800万公顷驯鹿栖息地的立时生效的禁伐令,这个面积相当于一个意大利。这不仅仅对企业有利,更意味着北部森林濒危的驯鹿群如今有了一线生机。

绿色和平加拿大以及绿色和平全球与其他环保组织如Canopy和ForestEthics紧密合作以促成大企业行动起来,并创造良好氛围,最终使该协议能够在行业层面得以发生。

我们希望通过与加拿大”第一民族”和原住民社区的合作发展出公平、正义的解决方案,以支持他们传统土地上的环境保护。

我们当然还有很多工作要做,但是正因为这个里程碑式的协议,加拿大北部森林将会有广阔的区域被设立为新的保护区,确保其中储存的数十亿吨碳不被释放出来,同时也给濒危的驯鹿带来喘息的机会。

加入绿色和平