花边

诺贝尔和平奖,能否带给奥巴马应对全球变暖的勇气?

2009年10月10日

Ilhan Anas,一位长相酷似美国总统奥巴马的印尼人,举着绿色和平“与象同行,拯救气候”的横幅。

如果奥巴马总统想成为一位当之无愧的诺贝尔和平奖得主,那么他必须扭转美国目前在气候谈判中的阻碍作用,在今年12月联合国气候变化大会上促成一个公平、积极和具有约束力的气候协议。他必须用他的权力来避免未来气候的冲突和混乱。

今年12月10日,当挪威奥斯陆举行诺贝尔和平奖颁奖仪式时,奥巴马总统会有一个绝佳的机会和责任,前往哥本哈根,参加联合国气候谈判大会,二者在同一时期举行,而后者将有助于避免气候灾难造成的混乱和冲突。

(本文译自绿色和平国际总干事Gerd Leipold对于奥巴马总统获得诺贝尔和平奖的回应)

加入绿色和平

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]