花边

诺贝尔和平奖,能否带给奥巴马应对全球变暖的勇气?

2009年10月10日

Ilhan Anas,一位长相酷似美国总统奥巴马的印尼人,举着绿色和平“与象同行,拯救气候”的横幅。

如果奥巴马总统想成为一位当之无愧的诺贝尔和平奖得主,那么他必须扭转美国目前在气候谈判中的阻碍作用,在今年12月联合国气候变化大会上促成一个公平、积极和具有约束力的气候协议。他必须用他的权力来避免未来气候的冲突和混乱。

今年12月10日,当挪威奥斯陆举行诺贝尔和平奖颁奖仪式时,奥巴马总统会有一个绝佳的机会和责任,前往哥本哈根,参加联合国气候谈判大会,二者在同一时期举行,而后者将有助于避免气候灾难造成的混乱和冲突。

(本文译自绿色和平国际总干事Gerd Leipold对于奥巴马总统获得诺贝尔和平奖的回应)

加入绿色和平

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]