气候变化让穷人更穷,我国贫困人口成最大受害者

2009年6月17日

绿色和平与乐施会共同发布的的最新报告《气候变化与贫困》指出,气候变化已成为我国贫困地区致贫甚至返贫的重要原因。

《气候变化与贫困》报告对中国甘肃永靖、四川马边以及广东阳山等3个典型的因受气候变化影响的贫困县进行了分析,通过案例表明:气候变化正在影响这些地区的粮食生产、用水条件、房屋设施、牲畜养殖等基本生活生计,造成了外出移民和返贫等后果。受全球变暖影响,中国地表气温将持续上升,生态脆弱区的环境将进一步退化。同时,受资源匮乏、基础设施薄弱、教育及卫生等基本社会服务水平低等限制,贫困地区应对灾害能力更为薄弱。

乐施会气候变化项目官员李宁强调说:”国家应加大相关气候变化适应政策及技术投入。发展中国家是气候变化的受害者,应抓紧推行适应气候变化的措施,比如引进抗旱和抗洪的农作物,改善基建设施,在洪水泛滥区升高桥梁和道路等。”

“中国需要进一步采取积极、大胆的温室气体减排措施,从根源上加大遏制变暖的力度,达成减贫发展目标。”绿色和平气候与能源项目主任李雁介绍说。今年12月,联合国气候变化会议将在丹麦首都哥本哈根举行。绿色和平呼吁发达国家在会上作出承诺,到2020年应比1990年水平减少40%的排放,而发展中国家则应采取积极排放控制措施,减少15~30%的排放增长。

拯救气候,参与”我在乎,我行动”网上活动

观看视频:

下载报告:

气候变化与贫困–中国案例研究(PDF, 8MB)

观看《气候变化与贫困》报告电子杂志版:

(如图片下载速度过慢,请点击此处下载该电子杂志exe文件