超市请戒毒!

2009年5月23日

在易初莲花超市成府店门口,绿色和平的志愿者们为来往的消费者们解说果蔬农药残留和转基因食品抗药性基因的危害。

健康使者们在行动

在《食品安全法》正式实施前一周,绿色和平的志愿者们冒着烈日纷纷来到易初莲花超市北京成府店前。路上行人匆匆,大家拿出事先准备好的传单,以一种聪明而礼貌的形式向消费者们传递这样一种信息:警惕超市蔬果中的健康隐患!

早在4月8日和4月20日,绿色和平就分别把农药残留的检测结果和转基因木瓜等问题通知各大问题超市,希望他们重视并尊重消费者健康,从而作出改变。这不仅仅是绿色和平的愿望,也是每一位消费者购买商品时的希望。”我们大家都有权享用健康的食品,每一个人都有权力要求超市提供安全的食品。”在这次行动中,志愿者们发出了这样的心声:”但我们都颇为失望,这些超市对消费者们的要求置若罔闻。一个多月来,包括易初莲花、沃尔玛、华润万家等在内的大型连锁超市依然不理会消费者们的要求,也没有采取什么措施来保障消费者的健康和食品的安全。”

超市食品安全

年轻的越来越具备环境保护意识的学生、带着婴儿或者儿童的母亲与爷爷奶奶,还有那些眼中微笑的甜蜜情侣们,对志愿者和绿色和平工作人员们手中的单子表现出了极大的兴趣。对他们来说,这些身穿绿色T恤、温和亲切的年轻人们并不是一般追在身后要求购买打折产品的促销员们,他们给普通人的生活带来的不仅是环保意识,更是与自己切身利益密切相关的健康知识。在一个多小时的行动里,有更多的人不仅拿走了传单,更来到我们的工作人员处,领取不久前绿色和平新鲜出炉的2009农药残留检测报告等相关手册。

把食品安全的心声传达给大家

2007年,绿色和平便委托了益普索(中国)市场研究咨询有限公司进行了市场调查,结果显示,65%的受访者明确地选择非转基因食品(包括新鲜产品及加工食品),在超市里购买食品的消费者中有70%的人认为超市应当建立农药残留监控系统。

“我们在易初莲花等超市销售的不同蔬菜和水果上发现了10多种农药残留,其中包括高毒农药以及国家明令禁止使用的非法农药,某些产品上甚至残留可能致癌和导致内分泌紊乱影响生殖能力的农药成分。这些超市销售的国产木瓜也被测出含有可能使消费者对抗生素产生耐药性的转基因成分。”行动之前,绿色和平的工作人员们给我们的志愿者们详细地解说问题所在,”越来越多的消费者因为信任超市,才选择到超市购买新鲜蔬果。许多连锁超市覆盖了不同城市的众多人群,有更加不应推卸的责任,为大家提供无农药残留无转基因成分的安全食品。”

于是便有了双休日超市面前的一幕:绿色和平当天把这些问题制作成超市宣传单的形式,派发给路过的消费者。”在行动之前,我们好几天前就开始做足功课”,志愿者们介绍为了这次行动而慎重准备的过程。”一天要看两个小时左右的背景资料,真的希望不仅能把环境的重要性传达到消费者的心里,更让自己补充了环保和健康知识,即使在这次活动之后,也能随时让更多的人知道农药残留的危害和转基因食品的耐药性。”事后,志愿者们还纷纷说起宣传的技巧:首先是要有礼貌,让大家知道我们是环境保护组织的志愿者们,不是散发商业小广告的人;有时也需要追着行人的脚步向他们解释手中与超市类似的”传单”里有不同的内容。说到”农药残留检测报告”的时候,很多人会停下来,认真听我们的宣传。毕竟,每个人都是消费者,希望保护自己和身边人的健康不受侵害。

对超市的绿色祈愿

“这是我第二次参与绿色和平的志愿者活动了”,一位我们的志愿者笑着说,和之前他所参与的环保行动相比,他说这一次更深刻地体会到了环保行动的主动与丰富。”当我一个人向那么多人宣传食品安全知识的时候,把环保知识传递给他人的时候,感到自己和他人的存在,以及为环境出一份力的意义。”

一周后,在6月1日我国即将实施《食品安全法》,新的法规中增加了”惩罚性赔偿制度”和”问题食品召回制度”的内容,我们的消费者将可以更加有效地通过申请赔偿和举报问题食品来维护自己享有安全食品、保障身体健康的权利了。

绿色和平同时传达了消费者的呼声,希望易初莲花、沃尔玛、家乐福和华润万家等各家大型连锁超市立刻尊重消费者健康要求,承诺在自有品牌的加工食品不使用转基因原料及不销售转基因散装新鲜的食品,更承诺减少其所销售蔬果在生产过程中使用的农药量,帮助供应商和生产商们减少农药使用。

最后,绿色和平的行动者们给超市的工作人员递交了一份同时发给沃尔玛、家乐福和华润万家等的公开信,信中有这样的提请:”超市还需要一个行之有效的供应链监控系统,包括建立可以追溯的机制,加强对转基因和农药残留的检测,以及对供货商和供应链的管理,并确保消费者能够及时了解转基因食品和农药残留的相关情况。”