花边

“气候中国行”第二站,海平面上升超乎你想象

2009年4月28日

2007年10月8日,受强台风“罗莎”影响,上海普降大到暴雨。图为路上行人躲避暴雨。

让我们先来看一组数字,近30年来,中国沿海海平面总体上升了9厘米。其中,上海为11.5厘米。据预测,未来30年,中国沿海海平面将上升8~13厘米,有些地区会面临更大风险,到2050年,上海海平面将较1990年上升70厘米。

海平面正在上升,今后还将加速,这将会对我们的生活造成怎样的影响呢?以上海所在的长江三角洲为例,按照国家海洋局的研究,在有防潮设施情况下,如果海平面上升65厘米,按照历史最高潮位推算,海水可能淹没包括上海在内的长江三角洲和江苏海岸13%的土地,也就是说,长三角富庶的多数城市,都将面临海平面上升的威胁,经济损失可达2372亿元人民币,受灾人口达2349万。 

当然,沿海地区会采取防卫措施来应对,但我们依然可以想象,如果海平面到2050年上升70厘米,会造成多么严重的损失,富庶的城市将遭受严重影响,千千万万的人们或许将面临被迫搬迁的困境,在极端情况下,《后天》那样的电影场景也许将成为现实。

和长江三角洲面临同样威胁的,还有很多沿海地区的城市和乡村。海南省乐东县龙栖湾村附近海岸在1996到2007年的11年里后退了200余米,数十间房屋被毁,村民不得不随海岸变化而三次搬迁。到2005年,广西防城港市港口区光坡镇沙螺寮村被淹没的土地面积达4.2平方公里,造成100多户村民迁移。

除了土地被淹没,海平面上升会导致沿海公路、农田和建筑被海水侵蚀破坏,台风、风暴潮频发,海水入侵、土壤盐渍化加剧,城市排污困难等一系列问题。

有海岸”保护神”之称的红树林也深受海平面上升之害,分布面积逐渐减少。近10年来,由于海平面上升和人为破坏等原因,广西有10%的红树林消失了。红树林的减少,加剧了海岸侵蚀,降低了沿海抵御风暴潮、海啸、海浪等海洋灾害的能力。

海平面上升,海水步步进逼,我们的家园正在被淹没–此时此刻,全球变暖已真实地发生在我们身边!

请与我们一同行动起来,保护环境,拯救气候!

视频:海平面上升,沿海城市面临危机

气候中国行第二站,图片故事集(图片下载可能需要几秒钟,请耐心等待)

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]