花边

一本书问世,一片树林倒下?

2008年7月31日

2008年7月,在绿色和平的推动下,中国第一本“绿色图书”《阿米》出版。

每两秒钟,就有一片足球场大小的森林从地球上消失;与8000年前相比,全球森林的面积减少了80%!在全球被砍伐的树木中,有四成都被加工成纸张。

假设:全球出版社都使用环保纸印刷,那么每分每秒,我们都会看到大片的森林免遭厄运,每一天,当我们捧着书籍的时候,就能够享用日益强盛的森林的生息。

今年7月,在绿色和平”爱书人 爱森林”项目推动下,由100% 再生纸印刷的”绿色图书”《阿米》出版,而早在三年前,《哈利•波特6》就使用了”森林友好型纸张”印刷, 2007年,《哈利•波特7》在23个国家都使用了”森林友好型纸张”印刷,相当于拯救了20 万棵大树,减少了8千吨温室气体的排放。

事实上,早在8年前,绿色和平就在加拿大发起了“爱书人爱森林”项目,推动出版业使用”森林友好型纸张”印刷书籍。所谓森林友好型纸张,就是指再生纸、通过森林管理委员会(FSC)认证的纸张、以及达到污染排放标准的草浆纸。

“爱书人爱森林”得到了包括企鹅集团、兰登书屋在内的300多家出版社和各国知名作家的支持,他们纷纷承诺只使用”森林友好型纸张”,其中包括J.K.罗琳(J.K. Rowling)、若泽.萨拉马戈(José Saramago)、伊莎贝尔.阿连德(Isabel Allende)、君特.格拉斯(Günter Grass)、玛格丽特.阿特伍德(Margaret Atwood)、伊安.兰金(Ian Rankin)等名家。你喜欢他们中谁的作品吗?为他们感到骄傲吧!

如今,加拿大已经有115家出版社承诺只使用森林友好型纸张,这个数字是加拿大出版社总量的70%。”爱书人爱森林”项目接着登陆了英国、西班牙在内的9个国家。

把视线移到中国,中国是全球第二大纸张消费国,40%以上的造纸原料依赖进口。进口的木浆大部分来源于印尼、巴西、俄罗斯等国家,在那里,毁坏原始森林的情况屡禁不止。作为纸张消费大户–出版业,使用再生纸的比例很低。

近日,在北京举行的书业观察论坛上,国内某再生纸生产厂商代表说:”作为全国最大的再生文化用纸生产商,我们的客户还是以政府和公司为主,很少有出版社主动采购。虽然我们的年产量已经达到10万吨,但与全国飞速增长的纸张消费相比,还是九牛一毛,体现不出明显的环境效益。

在这样的情况下,将”爱书人爱森林”旋风吹入中国,势在必行。今年7月23日,在香港书展上,绿色和平的”爱书人 爱森林”活动通过知识宣传和互动形式,号召广大爱书人一起来呼吁作家们支持出版社使用”森林友好型纸张”来印刷自己的图书;7月30日,绿色和平发布《爱书人爱森林绿色出版指南》,向中国出版业介绍环保纸张的分类、等级,实践纸张绿色采购的步骤,以及可能遇到的困难及解决方案。

近日,在绿色和平的推动下,《阿米》问世了。有人说,这本”绿色图书”由100%再生纸印刷,因此没有一棵树因为此书而倒下–能够挽救几棵树,自然令人欣慰,但我们要让所有来到我们手中的书,都不会导致树木倒下,森林消逝。

目前,张抗抗、杨红樱、李银河、陈冠中、郭耕、盖尚铎、吴建雄、戴锦华、冯永峰等作家也已经签署”作家爱森林宣言”,成为支持绿色出版的成员。

我们在继续前行。

想第一时间参加“爱书人爱森林”活动?

订阅绿色和平电子简讯,定期收到“爱书人爱森林”活动动态,请在第一时间参加!

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]