花边

绿色和平在香港特别行政区书展上开展“爱书人 爱森林”活动

2008年7月25日

广大爱书人,也可以爱森林、保护森林。

随着全球出版业蓬勃发展,纸张的消耗量越来越多,全球至少有40%的木材被加工成纸张。大量生产纸张不但要砍伐大片森林,还会破坏生态环境。根据联合国粮农组织的统计数据,每年,全球约有730万公顷的森林被砍伐,相等于每两秒就有一个足球场大小的森林被破坏。

自2000年开始,绿色和平在加拿大发起”图书项目”,呼吁作家和出版社使用包括 再生纸 森林管理委员会(FSC)认证纸在内的环保纸张。之后,这个项目扩展到加拿大、英国、美国、德国、意大利、法国、荷兰和比利时及西班牙等九个国家。绿色和平利用过去八年推动”图书项目”的知识和经验,在香港特别行政区启动“爱书人 爱森林”活动,并诚邀你和我们一起,为保护我们的 原始森林,掀起中国内地及香港特别行政区绿色出版业的浪潮。

今年夏天,正值一年一度,亚洲最大型书展之一的香港特别行政区书展,绿色和平将借助书展,推动本地作家及出版业采用”森林友好型纸张”印刷,包括100%再造纸、及经 FSC认证的纸张 ,确保纸张不会来自濒危树种和涉及非法砍伐的产品,以拯救面临消失的原始森林。

绿色和平将在书展举办以下活动(书展摊位编号︰GHB25):

•    只要你参与书展,便可给你至爱作家送上爱森林讯息,鼓励作家及出版业采用环保纸印刷。在书展现场将讯息投入爱书人信箱,及留下Email地址,有机会得到德国绿色和平出版的”Forest Planet”或通识丛书《气候大大不同》乙本。

•    在书展现场选购以100%再造纸印制的通识丛书《气候大大不同》,以及来自天堂雨林生态林业制造的木筷子,在外用膳减少使用一次性筷子。爱森林,也保护气候。

相关阅读

21
2024.05

潜入深海:揭开深海采矿的神秘面纱

是时候聊聊深海采矿了,更好地认识我们的能力和局限,才能更好地保护深海之中那些脆弱的生态系统

21
2024.05

绿色和平发布深海采矿简报,梳理科学发现与政策发展的最新洞察

国际环保机构绿色和平于今日发布《深海瑰宝之下——深海矿产开发现状及其环境影响机制梳理》

30
2024.04

谁给企业洗绿开了绿灯?

试图用碳信用额度来‘解决’范围三排放,或给企业传达出购买碳信用额度等同于实现范围三减排目标的错误信息,这可能造成全球气候行动的重大倒退。