花边

绿色和平在香港特别行政区书展上开展“爱书人 爱森林”活动

2008年7月25日

广大爱书人,也可以爱森林、保护森林。

随着全球出版业蓬勃发展,纸张的消耗量越来越多,全球至少有40%的木材被加工成纸张。大量生产纸张不但要砍伐大片森林,还会破坏生态环境。根据联合国粮农组织的统计数据,每年,全球约有730万公顷的森林被砍伐,相等于每两秒就有一个足球场大小的森林被破坏。

自2000年开始,绿色和平在加拿大发起”图书项目”,呼吁作家和出版社使用包括 再生纸 森林管理委员会(FSC)认证纸在内的环保纸张。之后,这个项目扩展到加拿大、英国、美国、德国、意大利、法国、荷兰和比利时及西班牙等九个国家。绿色和平利用过去八年推动”图书项目”的知识和经验,在香港特别行政区启动“爱书人 爱森林”活动,并诚邀你和我们一起,为保护我们的 原始森林,掀起中国内地及香港特别行政区绿色出版业的浪潮。

今年夏天,正值一年一度,亚洲最大型书展之一的香港特别行政区书展,绿色和平将借助书展,推动本地作家及出版业采用”森林友好型纸张”印刷,包括100%再造纸、及经 FSC认证的纸张 ,确保纸张不会来自濒危树种和涉及非法砍伐的产品,以拯救面临消失的原始森林。

绿色和平将在书展举办以下活动(书展摊位编号︰GHB25):

•    只要你参与书展,便可给你至爱作家送上爱森林讯息,鼓励作家及出版业采用环保纸印刷。在书展现场将讯息投入爱书人信箱,及留下Email地址,有机会得到德国绿色和平出版的”Forest Planet”或通识丛书《气候大大不同》乙本。

•    在书展现场选购以100%再造纸印制的通识丛书《气候大大不同》,以及来自天堂雨林生态林业制造的木筷子,在外用膳减少使用一次性筷子。爱森林,也保护气候。

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]