花边

针对巴斯夫(BASF)的行动升级,要求巴斯夫公开环境信息

2008年6月30日

化工巨头巴斯夫:在别国公开环境信息,在中国就不可以吗?

我们将在寻求和巴斯夫对话的同时,继续搜集巴斯夫的污染证据,并向有关部门继续申请巴斯夫的环境信息,通过法律途径向巴斯夫施加压力,并不排除起诉巴斯夫。

绿色和平从2007年底开始关注上海浦东区的水污染情况。相关历程回顾:

2008年3月和4月

绿色和平在上海浦东区实地调查当地工业污染情况

2008年4月

绿色和平走访了受污染影响的社区居民

2008年4月

绿色和平与上海浦东区的巴斯夫应用化工有限公司沟通,但该公司拒绝提供其排污口位置、污染物排放种类和数量等关键信息。

2008年4月30日到5月22日

绿色和平向浦东新区环境保护和市容卫生管理局申请巴斯夫应用化工有限公司的相关环境信息,浦东新区环保部门回信称,巴斯夫以”商业机密”为理由拒绝环保部门提供这些信息。

2008年6月30日

绿色和平把调查结果通报给媒体和公众

2008年7月

数千网友写信给要求巴斯夫对中国的环境和公众一视同仁,全面公开其污染物排放等环境信息,巴斯夫不予理会。

 

绿色和平实地调查,巴斯夫拒绝环保部门向我们提供环境信息

上海浦东新区,巴斯夫巴斯夫应用化工有限公司附近居民的谈话:

在实地调查中,绿色和平曾多次与上海浦东区的巴斯夫应用化工有限公司沟通,但该公司拒绝提供其排污口位置、污染物排放种类和数量等关键信息。4月30日,绿色和平向浦东新区环境保护和市容卫生管理局申请巴斯夫应用化工有限公司的相关环境信息,但浦东新区环保部门回信称,巴斯夫以”商业机密”为理由拒绝环保部门提供这些信息。

为什么同样的信息,在其他国家可以主动直接向公众公开,而在中国就成了”商业机密”?以这样的理由来把中国公众的知情权挡在门外,是令人无法接受的。信息的不透明导致了污染问题没有办法找到源头和解决方法,对于环境和居民健康毫不负责。

绿色和平认为:作为消除中国污染问题的首要步骤,所有企业都应该尊重公众的知情权,及时、准确、全面、直接地公开其污染物排放信息,接受公众监督。尤其是像巴斯夫这样的行业知名国际企业,在环保领域应该同样领先。

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

13
2022.01

绿色和平回应北京奥组会发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》报告

2022年1月13日,北京——北京冬奥组委今日发布了2022年《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,介绍了北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。 2015年,在北京与张家口赢得冬季奥运会举办资格时,绿色和平曾经展开独立评估与展望,期待2022年冬季奥运会能为中国留下一份真正的绿色遗产。绿 […]

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]