花边

拯救森林 筷行动升级为“一筷吃饭” 当面游说餐馆停用一次性筷子,一呼百应八方汇集

2008年3月30日

2008年3月29日,数十名“拯救森林 筷行动”志愿者在北京“麻辣诱惑”和“沸腾鱼乡”就餐时分别向两家餐馆负责人提出“希望提供环保消毒筷,替代一次性筷子”的倡议。绿色和平“拯救森林 筷行动”由此宣告升级为“一筷吃饭 亲自筷行动”。

半个月前,绿色和平向参与了网上承诺拒绝一次性筷子的 “拯救森林 筷行动”成员发出了“一筷吃饭 亲自筷行动”的集结号,邀请一经传出,全国多个省市的”筷行动”成员一呼百应,纷纷报名,支持参与。

此次北京”一筷吃饭 亲自筷行动”志愿者中有学生、白领、记者,还有演员,他们素不相识,却都带着自己的筷子,会聚”沸腾鱼乡”和”麻辣诱惑”,一起吃饭,一起讨论一个共同的话题,完成一个重要的任务。

志愿者陈飞介绍说:”大家入席,自我介绍完毕后,就开上了小型会议,讨论该如何积极有效地跟餐馆负责人沟通。我们把餐桌上原有的一次性筷子摆到一起,看起来就像一个红色火炬。这时我们把店内部门经理请来,友好地向他反映我们的意愿。据观察,’沸腾鱼乡’这家餐馆其实是有消毒餐具供顾客选择的,但他们默认首选的是提供一次性餐具,前来就餐的新顾客很自然会以为他们只提供一次性筷子。所以我们希望’沸腾鱼乡’以后能事先告知消费者,让顾客自主选择。”

随后 ,”拯救森林,筷行动”志愿者将绿色和平”拯救森林,筷行动”的倡议书递交给’沸腾鱼乡’的这位部门经理,上面书有:我们是国际环保组织绿色和平”拯救森林,筷行动”的志愿者。我们也是贵餐厅的忠实拥趸。在绿色奥运到来之际,我们诚邀贵餐厅加入“拯救森林,筷行动”联盟,向顾客提供环保卫生的消毒筷,逐渐减少并最终不再使用一次性筷子。我们衷心期望贵餐厅能做出积极的改变,为环保做贡献。

“拯救森林,筷行动”希望餐厅在不超过6个月内转为顾客默认提供环保卫生的消毒筷,而不是一次性筷子。而此次开展行动所在的两家餐馆”沸腾鱼乡”和”麻辣诱惑”也展示了支持配合的态度,表示他们会向总部反映这一环保请求。”沸腾鱼乡”称其将对顾客展开调查,会根据结果来调整提供一次性筷子的策略。

一家,两家,三家……” 拯救森林,筷行动“开展半年以来,北京已经有三百家餐馆加入”拯救森林,筷行动”联盟,停用一次性筷子。下次出去吃饭,遇到只提供一次性筷子的餐馆,诉出你的请求吧,加速实现”满城尽是环保筷”的终极图景。

 

好习惯要保持,更要分享和传递

中国每年生产800亿双一次性筷子,可以铺满363个天安门广场。一间30平米的店面每年能消耗一次性筷子逾五万双。一次性筷子的大量使用造成资源浪费,一次性筷子本身的质量和卫生问题也令人堪忧。因此,餐厅提供环保消毒筷,是对个人健康和地球环境都负起责任的行为,而从环境和经济成本上考虑,餐馆提供环保消毒筷子,也是划算的选择。

但为什么仍有很多餐馆提供一次性筷子呢?”沸腾鱼乡”部门经理道出了餐馆的无奈:”停止提供一次性筷子,不但需要跟我们餐馆游说,你们还需要向顾客宣传。原本我们是首选提供消毒卫生筷子的,但有些顾客,尤其是来请客的顾客认为那样做显得不够高雅高贵,最后还是要求我们提供一次性筷子。”

个人 “拯救森林 筷行动”关键在于克服固有的习惯,扭转成外出就餐自带筷子的好习惯。而要破除”卫生消毒筷子不够高雅”的从众心理和误区,让别人也和你一样培养适应新习惯,需要你在自我做好的同时,游说身边的顾客,以自己的行动予以示范,自带个性的环保筷子、使用餐馆的消毒筷,才是当下最为时尚环保的选择。

一次性筷子的环境和卫生问题,你可能早已意识到;出门就餐自带筷子,你可能这样做过;但示范亲朋、游说带动别的顾客,你可能尚未做到;从网上承诺”拒绝一次性筷子,出门自带筷子”,到在外就餐时当面建议,郑重递交倡议书,再到”满城尽是环保筷”的终极图景,你可以做的,其实还有很多。

“拯救森林,筷行动”志愿者、演员陈石支招:习惯的力量很强大,但如果跟个人自身利益结合,比如联合餐饮网站,做”自带筷子就餐获得打折”、”选择消毒筷就餐获得打折”等活动,助推”改变习惯”–这一不舒服的、困难的过程,环保的氛围可能会更快形成。

 

毫无疑问,我们很多人已经在改变

改变习惯,改变自己,成就环保。3月29日,在北京”沸腾鱼乡”和”麻辣诱惑”的”拯救森林 筷行动”志愿者倡议活动任务完成后,大家接茬聊起了各自在生活中的环保心得:

学生果苹:在学生社团里,我们成员家里都用节能灯,去超市也都带着布袋。在学校上自习的时候,如果一个教室只有几个人,大家就把灯关了,去旁边人多的教室;

演员陈石:在美国,超市购物会提供废弃的水果箱,消费者用水果箱搬运大宗商品,可以随车带回家,下次再去购物时再归还;有时大家一起出门,五六个人尽量只开一辆车;

记者沈鹏飞:我的工作经常需要出差,每次我都自带洗漱用具,不用旅馆提供的一次性用具。

白领陈飞:我在公司里向大家推荐使用环保筷子,家里也都用节能电器。

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]