花边

拯救森林,六千高校学生筷行动

2007年11月8日

2007年11月8日,在绿色和平“拯救森林 筷行动”高校活动中,北京奥组委工程和环境部环境管理处副处长余建科在“筷行动”海报上写道:“祝愿参与活动的大学生,保护森林,保护家园,从我做起。”

来自中央财经大学的刘洋同学说:”大学生是一次性筷子的主要消费人群之一,同时也应该是最具有环保意识的人。我们希望每位同学从己做起,养成携带筷子的习惯,并开始说服学校食堂和周围的饭店停止提供一次性筷子,真正行动起来,保护我国的森林资源。”

北京奥组委工程和环境部环境管理处副处长余建科也赶到北京师范大学的活动现场,对同学们的努力表示鼓励和赞赏,她说:”环境的保护和改善需要每位公民的参与。绿色的奥运不要一次性筷子的疮疤。“她还在现场签下承诺卡,卡上印着:从今天开始,我将停止使用一次性筷子,外出就餐自带筷子。拯救森林,我有责任。

 

我国人均森林覆盖率仅仅为0.08公顷,然而,我国仅一天生产的一次性筷子就可以将天安门广场铺满,而这些木材原料大都取自国内。2007年10月,绿色和平联手”饭统网”、”大众点评网”及”占座网”展开”拯救森林,筷行动”,目前已有越来越多的社会各界参与到筷行动联盟中来。

绿色和平的工作人员白韫雯介绍说:”活动开展以来,我们已经接收到来自全国范围13所学校,近6000名学生的承诺与参与。这些同学不仅会以身作则携带筷子就餐,还将与其他高校联系,邀请他们也加入到筷行动联盟中,他们更将主动走进身边的餐馆说服他们停止提供一次性筷子。”

我国政府也已经意识到一次性木筷的环境问题,在2006年4月1日将其纳入消费税的征税范围。国家商务部新近出台并将很快于12月1日实施的《餐饮企业经营规范》更明确指出:”本标准还根据建设节约型社会的要求,从环保和节能的角度提出了餐馆减少使用一次性木筷等方面要求。”

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]