花边

春暖花开的天堂雨林,消逝中……

2007年4月19日

天堂雨林是全球生物多样性和文化多样性最为丰富的地区之一, 原住民的食物、文化、和医药都来自原始森林。

这里是天堂–全球将近20%的已为人知的动植物物种栖息其中,全球近六分之一的语言和文化依存其中,而更多尚未被人类发现的物种和文化安静地生活在这里,一如地球最初始最淳朴时的样子。

但她被破坏的速度是全世界最快的。每天,伐木公司都将近乎8000个足球场大小的原始森林砍伐,把浓郁的绿色撕去。他们所寻找的,仅仅是森林深处的一棵印茄木。这种珍贵的木材生长缓慢,需要80年才能成熟,仿佛王冠上的宝石一般稀罕。

盗伐者到达这棵树的过程是周边其他的45棵树都被砍倒并弃置不用的过程,是天堂雨林成片被砍伐的过程,也是天堂鸟凄厉地鸣叫着逃离的过程。

这棵印茄木漂洋过海,最终变成被踩在脚下的地板,或是彰显身份的家具。

 

中国是世界最大的印茄木市场。来自中国的需求大量存在,因此走私的渠道层出不穷。

虽然印度尼西亚政府严禁出口原木,但由于印茄木的进口价格在过去的两年里翻了三番,中国的各大木材进口港还是堆放着印茄木原木或被伪装成”锯材”的原木大枋,上面赫然写着”印尼货”,也有更多来自巴布亚新几内亚已经被政府明确认定为”非法”的林场。

绿色和平的报告《最后的印茄木–非法采伐如何把天堂雨林推向毁灭》说:印茄木的命运仅剩35年,但是这个地区猖獗的盗伐正步步逼近,将这个树种的灭绝大幅拉近。

随每一棵印茄木一同消失的,是比一个足球场还大的天堂雨林,是对减缓气候变化的影响起着重要作用的原始森林。

原始森林消失,在释放二氧化碳的同时失去吸收二氧化碳的作用;气候变暖加剧,引发大量的物种灭绝;所有的起因,仅仅是人类对奢侈品贪得无厌的追逐。  

值得吗?

海子说:这是诞生的日子,天堂里有谁在诞生?  

一只小红猩猩诞生,他紧紧依偎在母亲的怀抱里,跟着母亲在参天的古树间游荡、觅食、戏耍,等长到5、6岁才会独立。他35岁时的天堂在哪里?

也有一只天堂鸟诞生,她说:35年后我在哪根枝桠歇脚?

天堂雨林里的原住民Sep说:不要用我的家来建造你的家。

你呢?我呢?对自己、对他们说什么?

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]