花边

捕鲸者动身了!

2007年2月24日

“希望号”(前)与失火停滞在南大洋上的日本捕鲸船“日新丸”号。

2006年11月,日本派出一支由6艘捕鲸船组成的船队,从日本出发前往南极附近的南大洋鲸类保护区,企图捕杀935头小须鲸和10头长须鲸。今年1月27日,绿色和平的船舰”希望号”于2007年从新西兰的奥克兰码头出发,驶往南大洋,跟踪并阻止日本船的捕鲸行径。

2月15日,”日新丸”起火,造成一人死亡,其他人员安全转移。大火已经熄灭了,但是威胁仍然存在–南极海域是地球上几乎没有受到污染的一片地区,因失火事故而滞留此地的日本船一旦发生燃油及化学物泻漏,南极的动植物将不可避免受到严重伤害。为防止南极海域稀有的”原生态”环境遭到污染破坏,绿色和平提出由”希望号”将”日新丸”拖出事故海域。

日本捕鲸船在南大洋的具体方位,请点击、参考以下flash。

“希望号”于新西兰当地时间2月17日早7点抵达罗斯海的事发现场,”东方蓝鸟号”–供给物资及补给燃料的船只以及一艘捕鲸艇正连在”日新丸”两旁,”希望号”距离”日新丸”最近,并且具备相应拖船能力的船只。但日本政府称事故不会对环境造成任何破坏,拒不接受绿色和平的援助,他们甚至在事故后立即公开申明–他们希望继续捕鲸!

在长达九天对脆弱的南极环境的威胁之后,捕鲸船现在终于可以启动出发了,我们的”希望号”正整装待发,准备护送捕鲸船离开南极海域。

如果日本政府一意孤行,坚持将捕鲸船开向南大洋,不仅那里的鲸类种群会受威胁,南极洲及其海域的环境同样会被置于危险境地。目前的状况下,如果捕鲸船一路向北,驶离南大洋,我们就会陪同他们一道前进,并时时提供帮助。如果他们不离开,请相信我们一定会坚守在那儿,一如既往地用和平的直接行动,阻止他们屠害鲸类。

反对捕鲸者的网上社区,请进!

对于鲸的命运,对于南极洲环境和南大洋的生态,你有何想法,有何创意?这里是反对日本捕鲸全球行动者的交流平台,让我们共同呼喊,一齐行动起来!

实时播报

想站在甲板上,看看现在“希望号”和南大洋的情况吗?

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]