花边

逆天屠鲸记:杀之,无畏?弃之,无愧?

2007年1月26日

绿色和平与捕鲸船的交锋。

二十年前,国际捕鲸委员会意识到鲸类面临的生存威胁,颁布了”全球禁止捕鲸公约”,但日本、冰岛等国依然打着”科学捕鲸”的幌子,陆续对鲸展开大规模的杀戮。

屠鲸是为了研究?近日,绿色和平在冰岛”捕获”了谎言真相。

绿色和平在冰岛发现,大约200吨长须鲸肉和鲸脂被冷藏,179吨长须鲸骨与内脏被丢弃于垃圾填埋场,并已开始腐烂。冰岛一再坚称他们进行的是可持续性捕鲸,但滥杀过后即弃之于垃圾场,谈何可持续性?

点击观看有关冰岛捕鲸的片断。捕鲸船船长接受采访时说,该鲸不适合食用。绿色和平保护海洋项目主任呼吁,捕鲸行为没有任何益处!

长须鲸属于濒危物种,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录,禁止国际间交易。但冰岛的这些鲸肉和鲸脂正有待检验,准备运往目的地–日本。

去年,5500吨鲸肉供应日本市场,其中包括最终未被食用的部分,因为鲸肉并不那么受欢迎。即便我们假定,日本市场上所有的鲸肉都被食用了,平均下来每个日本人每年也只有鲸肉46克,而一个日本人平均每年食用牛肉5.6公斤,猪肉12.1公斤,鸡肉10.5公斤,相差如此悬殊,鲸肉何曾像日本政府和捕鲸业声称的那样,成了日本的传统食物?

同时,日本研究中心的民意调查还清晰地显示:95%的日本人表示从不或极少食用鲸肉,可以推想,日本一定会有大量鲸肉被囤积–事实正是这样,截至2006年10月,日本囤积冷藏了4962吨鲸肉。在这种情况下,日本仍派船队前往南大洋鲸类仅存的避难所–“鲸类禁猎区”大开杀戒,预计今年,他们将捕杀10头长须鲸和935头小须鲸。

此举是在日本国内三分之二民众反对在公海捕鲸的呼声中,在国际社会的普遍谴责中执意而行的,他们冒着天下之大不韪,即将葬送近千条鲸的生命,仅仅是为了一桩毫无科学根据,破坏生态环境,也缺乏经济前景的歹毒生意!

各国政府与国际捕鲸委员会必须意识到这一点,立即勒住日本和冰岛等国一意孤行的缰绳,让灭绝濒危生物,破坏海洋生态稳定的行为成为众矢之的。

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]