全球变暖与核扩散,将“世界末日钟”逼近午夜零点

2007年1月22日

“世界末日钟”警告:地球离毁灭的午夜只剩下5分钟!

当世界面临新的核威胁时,”世界末日钟”的指针会向前拨动;当核武器削减时,指针就会向回调整。六十年来,该钟曾先后17次被人工调整,离午夜的时间从17分钟到2分钟不等。1952年,它被调整到23点58分,当时,美国和前苏联先后进行了氢弹试验;1991年,它被调回到23点43分,因为美国和前苏联签订了削减核武器的协议。2002年,由于核武器、生化学武器可能扩散,以及恐怖主义日益严重,”世界末日钟”被向前拨了两分钟。

“作为科学家,我们明白核武器灾难性的破坏效应,同时,我们也在研究人类的活动和科技的发展如何影响气候变化,让地 球的环境如此急剧地恶化。

作为地球上的公民,我们有义务让公众警惕生活环境中的威胁。核扩散和全球变暖的双重威胁迫切需要解决。如果 各国政府和民众不立即采取行动,消除核武器并阻止环境进一步恶化,危险现在就能预见。”

斯蒂芬•霍金,《原子能科学家公报》理事,剑桥大学数学教授,英国皇家学院院士。

而2007年的这第十八次拨动,表明我们离象征着全球性灾难的”午夜”时刻只有5分钟了!美国与俄罗斯的核武器仍然存在,加上伊朗与朝鲜等国积极寻求发展核武器,都在警示人类,地球正加速走向灭亡。

与制止核扩散同样迫在眉睫的是减缓全球变暖的危机。正如绿色和平气候变化项目官员史蒂夫•索耶所说,大规模利用可再生能源和提高能源效率,不仅能减低气候变化威胁,也能帮助制止核扩散,”世界末日钟”可以因此而向后调拨。

降低核威胁需要各国政府倾听全世界人民反对核武器的呼声,气候变化危机的解决同样依靠每一个人的关注和认同。

爱因斯坦说,当原子裂变的时候,一切都改变了,不变的只是我们的思维方式:今天,我们亟需改变的是–我们的行为方式。