花边

众明星与绿色和平的美丽约会

2006年12月22日

陈慧琳

年初,我们在北京建立”天堂雨林拯救站”,展开了保护森林的大规模活动。 “麦田守望者”乐队派出主唱萧玮作为代表,远赴天堂雨林,与原住民一起保护那片珍贵的原始森林。

回国后,他们以”森林守望者”的身份,身着写有”SAVE THE PARADISE FORESTS”字样的服装,走遍各地,为保护森林 巡回演唱。虽然萧玮坦陈,仅仅用一首歌来浓缩在天堂雨林的感受,唱出对自然的热爱,实在太难!但他最终创作了歌曲《绿色》,倾诉那片土地上绿色的生命带给他的震撼和忧伤。

香港的流行女子二人组合 at 17在了解到天堂雨林的危机后,也亲赴天堂雨林观察体验。 短暂的行程中,她们经历了最贴近原始的生活,没有电视、空调,必须在帐蓬内与蝙蝠、蟑螂同眠……但是她们感触颇深:她们原本和其它忙碌的城市人一样,总觉得原始森林面临的危机遥不可及。从天堂雨林归来,她们才发觉,森林、环保原来近在咫尺。

at17把自己的所见所闻带回香港特别行政区,希望唤起市民对保护原始森林的认识。她们说:”环保并非沉重之事,而是所有人的责任。面对不公平的事情,我们应该坚决SAY NO!眼见天堂般的国度正在消失,拯救她已是刻不容缓!”

仅仅数天的旅程,已经改变了两人的观念。现在,她们会自备筷子、餐盒和杯子,不再使用一次性餐具。

当然,不是人人都可以像”麦田守望者”和at17那样,能够亲赴天堂雨林,可是仍有明星在力所能及地贡献自己的力量,最近,香港歌星陈慧琳义务为绿色和平拍摄了“阻止气候变化”短片,呼吁大家关注全球气候暖化危机。

她同时向公众宣传”从自己做起”的环保行动:”最容易做到的,就是记得及时关灯,减少用电量。我在家里也很少开冷气,即便要开,也会调到25度左右。另外,有时看到有人在一面纸上写得好少就随意丢弃,觉得有点浪费,我会尽量用尽纸的两面,会用废纸收传真……”陈慧琳希望今后能继续以身作则,让自己的fans也认识到环保的重要性。

此外,来自美国的Penny Loafers乐队,香港特别行政区的Hayden singers,内地的蝌蚪合唱团、北京大学的新青年合唱团,联袂唱响北大绿色和平阿卡贝拉音乐会,叶蓓、汪峰、朱哲琴、小柯等歌星也都拍摄了短片,为电子产品的绿色未来呼喊助威。

还有诸多的名人都积极参与了我们的各项活动。他们通过特有的感召力,为我们的工作带来显著的社会反响,从关注到热爱,从倡导意识到付诸行动,在此过程中,他们也改变了自己。

改变自我,付诸行动,我们每个人都可以做到!

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

13
2022.01

绿色和平回应北京奥组会发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》报告

2022年1月13日,北京——北京冬奥组委今日发布了2022年《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,介绍了北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。 2015年,在北京与张家口赢得冬季奥运会举办资格时,绿色和平曾经展开独立评估与展望,期待2022年冬季奥运会能为中国留下一份真正的绿色遗产。绿 […]

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]