花边

麦田守望者于重庆大学首唱天堂雨林

2006年10月25日

“麦田守望者”展示从巴布亚新几内亚带回的“拯救天堂雨林”横幅。

今年五月,“麦田守望者”被绿色和平冠以”森林守望者”的称号,并派送主唱萧玮远渡巴布亚新几内亚,在天堂雨林同原住民一起保卫他们的家园。旅程归来,萧玮创作了歌曲《绿色》,倾诉那片土地上的生命和音乐给他带来的振奋和忧伤。

在此次专为环保而组织的演唱会上,萧玮把自己对森林的向往和对环境保护的热诚通过这首《绿色》讲述给来自重庆七所大学的四千多名学子。

“每个人都应该去那里看看。”萧玮在演出间隙播映了他在天堂雨林拍摄的短片:”希望我们今天给大家展示这个绿色的愿望能鼓舞更多的人成为绿色和平志愿者,和我们一起保护森林。”

萧玮还展开了那面和他一起归来的”拯救天堂雨林”的横幅,上面有中国大学生的手印组成的彩虹,还绘满上了天堂雨林的鸟雀和动物。萧玮为现场的学生讲解说:”这些是用草叶和树干做成的颜色,是当地的朋友和绿色和平志愿者一起画出的心愿。”

绿色和平组织还将一些制作精良的筷子送给现场的学生。这些筷子的木材原料来自于天堂雨林,即象征着对原住民生态林业的支持,也表达了”保护森林,从拒绝使用一次性筷子开始”的号召。

 

作为这次演出活动的志愿宣传员,重庆大学环科院三年级的江林燕同学说:”当得知中国和其他国家的木材消费在破坏原始森林的时候,很多同学都表示要拒绝这样的木制品。”

“我们应该让更多的人认识到这一点。”江林燕补充道。

结束了21日的演出,麦田守望者在第二天再次来到重庆大学与绿色和平组织一起与在校生进行了更具体的关于如何成为绿色和平志愿者交流。

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]