花边

平遥归来:用图片与心灵对话

平遥国际摄影展

平遥国际摄影展

平遥国际摄影展

让绿色和平的”眼睛”带你去见证

作为最直接的交流工具,图片向来都是绿色和平的”眼睛”,它不仅见证了过去35年中,绿色和平每一次环保行动的春花秋实,同时也将环境问题传遍全球。目前,绿色和平和全世界两千多位摄影师合作,拥有六万张数码图片,涉及大多数国家的多种环境问题,其中有的作品还获得了国际摄影比赛的大奖。

今秋,历时一周(9月16至23日)的平遥国际摄影大展,让世界各地的摄影师和游客涌向平遥,数万张异彩纷呈的图片得以汇聚,这无疑成为绿色和平与公众相约的最佳场所。

此次,绿色和平以”见证”为题,展出了”黄河源之危”、” 电子垃圾的骇人真相“、” 干旱的亚马逊“、” 切尔诺贝利二十年之痛“等四组102幅图片,将一个个真切的事实摆在观众的眼前。

揣摩图片背后的故事

在绿色和平位于柴油机厂的展室里,厚厚的泥土上点缀了层层青草,散发着自然清新的味道,引来数以万计来自世界各地的参观者:专业摄影师品味着照片的技术手法;媒体记者采摘着各个主题的含义;青年学生翻拍下心目中的精彩图片;而那些牵着父母的手赶来参观的孩子,则注视着照片里跟自己一般大的儿童……

跟着绿色和平的”眼睛”走,观众在为环境危机叹息之余,也不禁揣摩图片背后的人和事–这是怎样的一个奇特组织?他们竟然会飞到亚马逊雨林大豆田地的上空,会拍下乌克兰的畸形儿童,和拆卸电脑的中国民工,甚至前往遥远的黄河源头进行考察!

的确,绿色和平的每一幅图片背后都有一个故事,那是一次次环境保卫战。绿色和平正是用实际行动,诠释对清洁和美好地球的向往,也赋予摄影艺术责任和使命。

回眸大展,绿色和平备受青睐

平遥古城和绿色和平,一个是摄影创作的天堂;一个是环保前线,一个秉承了中国厚重的历史底蕴,一个引领了国际新锐的思想潮流,不同的文化需要对话交流,这正是此次摄影展的宗旨。

在展览的筹备阶段,绿色和平与公众的对话之旅就已经开始。虽然小城迎来了八方来客,大街小巷人声鼎沸,但绿色和平精美的海报,以及外籍成员辛勤张贴海报的场景,却吸引了众多居民和路人驻足相助:有人要把海报贴到家中,有的让出橱窗枪眼的位置,还有出租车司机把绿色和平的海报贴到了自己车上,摄影师和记者也纷纷索要海报留作纪念。不断有人点头:”绿色–和平?挺好!”

展览期间,对话的愿望进一步达成。与其他作品相比,国内外观众在”见证”前停留的时间更长。这不仅归功于展室内的自然装束,也因为绿色和平图片总监 John Novis、美国摄影师 Natalie Behring、荷兰摄影师Robert Knoth等三位资深摄影师来到现场,为观众答疑解惑,分享拍摄经历,让”见证”更加真实生动。此外,经过精心陈列,绿色和平的每一幅图片同四个主题介绍一起,浑然天成地串成了一个个完整的故事,令观众陷入无限的遐思和向往。

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]