花边

“电子品牌环境表现指南”首次揭晓

2006年9月20日

报废的成堆电线和电脑

要健康,先排毒

我们知道,旧电脑、废手机并不会随我们的丢弃而寿终正寝,而是以”电子垃圾”的身份开始了流浪生涯,全世界十之八九的电子垃圾都在中国和印度团聚,被”解剖”后,就地掩埋。而对于这种”高科技”的垃圾,大自然是无法消受的,她只有通过长长的供应链条,将部分毒物返还给人类。

转了一圈,我们自己竟成了毒物的”分享者”!看来,要捍卫健康权益,只有拒绝毒素,选择”绿色”。但现如今,市场上的电子产品真可谓 “乱花渐欲迷人眼”,究竟谁更”绿”,到底该选谁?

脱下华丽外衣,T台赛场秀本色

绿色和平倾力搭建了比赛平台,让14家全球老牌电子厂商脱下炫酷外衣,秀出各自的内在健康状况。

本次排名赛采取十分制,对各大公司两方面的表现进行综合评分排名,首先,毒从口入,厂商必须”断食”;其次,对已有的毒,他们还要承担回收责任。本着公开公正的原则,比赛依据的是各大公司在网上公开发布的信息,一旦发现任何作弊情况,绿色和平都会对其扣除”处罚分”。

第一场比赛开始了。诺基亚和戴尔颇为自信,率先登台。诺基亚已淘汰了部分有害化学品,也确认了将要淘汰的化学物质;戴尔不仅列举了将被替换的化学物质,还详尽阐述了如何达到此目标。综合五个回合的出色表现,二者分别得4.3和4分。

索尼爱立信公司紧随其后,得了3.7分,而其他公司的表现都不尽理想,得分为0.7-3.0间不等。联想、摩托罗拉各个回合表现都不尽人意,本场排名垫底。他们能否在第二轮脱颖而出?

比赛进入第二场,诺基亚和戴尔继续领先,他们勇于承担回收责任,得了2.7分和3分的好成绩。

但本场得分最高的不是他们,而是惠普。虽然惠普在第一场并不出众,但他对生产商承担回收责任表示强烈支持,各个回合都有不错成绩,最后得了3.4分。

随后亮相的索尼爱立信公司、LG、三星等公司表现欠佳,得分都在1-2分徘徊。联想、摩托罗拉虽然有可圈可点的地方,但对所有指标而言,表现仍令人失望。

最后上场的宏基首场发挥尚佳,得了2.3分,但因其只在立法的国家提供回收服务,本场各回合连连失分,只得零分。

电子品牌环境表现指南”品牌得分

企业名称 化学政策得分 回收政策得分 总得分
诺基亚 4.3 2.7 0.7
戴尔 4 3 0.7
索尼爱立信 3.7 1.6 0.53
三星 3 2 0.5
惠普 1.3 3.4 0.47
索尼 3 1.7 0.47
LG电子 3 1.3 0.43
松下 2.3 1 0.33
东芝 2 1 0.3
富士通西门子 1.7 1.3 0.3
苹果 1 1.7 0.27
宏碁 2.3 0 0.23
摩托罗拉 1 0.7 0.17
联想 0.7 0.6 0.13

“电子品牌环境表现指南”新鲜出炉,期待下次精彩

至此,比赛告一段落。综合两场成绩,各大公司排名结果如下:诺基亚和戴尔一路领先,以7分并列第一名,索尼爱立信以5.3分总成绩排名第三,第四至第十二位依次是三星、惠普、索尼、LG电子、松下、东芝、富士通西门子、苹果,而宏基,而摩托罗拉和联想则分别以2.3、1.7、1.3的总成绩垫底。

从得分上看,尚无一家公司堪称”绿色”,所以此排名其实显示的是与”绿色”接近的程度。但该结果只会停留一个季度的时间,在下次比赛中,排名靠后的公司能否迎头赶上?排名领先者又怎样离绿色更近一步?为了买到更为健康的电脑和手机,让我们拭目以待。

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]