让我们拯救橄榄海龟!

2006年2月24日

印度绿色和平船只Sugayatri号正在保护珍贵的橄榄海龟

这艘船的装备完全符合这项艰巨任务的要求:在印度东部奥里萨邦(Orissa)海岸的加希尔马塔(Gahirmatha)海洋保护区巡逻,记录与观察橄榄海龟的大规模产卵活动,并尝试让海龟在这个繁殖期过得安全一些。

奥里萨邦的海滩是世界上其中一个仅余的橄榄海龟产卵地。每年十二月至翌年四月,数以千计海龟都会来到岸边产卵。

可是,奥里萨邦当局却把海龟繁殖场变成坟场。橄榄海龟的命运正受到多重威胁,包括拖网捕鱼活动、离岸钻探石油和天然气活动和规划中修建工业港项目。单是过去十年,便共有超过十万只橄榄海龟死去,并被冲到海滩上。

Sugayatri号的船员放置了六个浮标,标示了海洋保护区的界线。他们亲眼目睹橄榄海龟被拖网捕捉的惨痛经历,也亲身拯救数只海龟的生命。他们在附近设置了『见证海龟营地』。营地是在传统印度礼仪下开幕,在场有数以百计来自邻近渔村的渔户出席。

单在第一个星期,我们驻扎营地的成员和志愿者便亲眼目睹生命的哀荣。他们充满敬畏的见证在船周围的海龟进行交配。他们在海滩上步行,深深地被满布沙上死去海龟的壮烈情景所感染,但复又发现新生命踪影而感到喜悦。这些海洋保卫者会留在营地约五个月,观察和记录橄榄海龟的会众规律和交配情况。经过了六个星期,在营地的生活交织了人生的七情六欲,从对怡人景色和珍贵橄榄海龟求生的敬畏,到大量海龟被无情之手杀害的伤痛。

不久,我们的船只『希望号』便会展开下一阶段的航程,对抗那些进行滥捕的渔船,反对他们在大西洋滥捕金枪鱼的行为。橄榄海龟的苦况,只是继捕鲸之后,由于人类的贪婪而受害的另一个例子。在印度绿色和平博客网发表了这个故事后,志愿者、我们的成员和来自北极曙光号的船员,便会在营地内讲述他们的亲身体验,并讨论保护海洋的重要性。

请支持我们

帮助我们保护珍贵的橄榄海龟