花边

巴西保护森林 退两步 进一步

2006年2月16日

从下而上望巴西亚马逊森林里的桃花心木

巴西总统卢拉颁令开拓这个640万公顷(或1,600万亩)的保护区,是亚马逊森林对抗土地掠夺者、牧场开垦者和伐木者的一次重大胜利。法令要求永久保护这片森林,禁止任何伐木行为。

此外,约280万公顷的森林会被用作可持续林业的经营。而另外的200万公顷森林的开发指南将会大幅度改善。

不过,那640万公顷只占巴西亚马逊森林总面积的2%,而每年,仍然有约三分之一新保护区的面积被砍伐,或用于栽种大豆和开垦牧场。

我们认为,这是原始森林保护与可持续利用的重大胜利。但,这是不足够的,我们需要采取更多措施,拯救世界各地的原始森林。

事实上,新保护区的位置邻近国道BR163。这条公路穿越亚马逊森林的心脏地带。巴西政府投资修建公路,只会加快森林破坏的速度。如果没有法令的保护,相信这地区仍会被砍伐,用于栽种大豆和开垦牧场。

在巴西南部的库里提巴(Curitiba),今年三月将会举行生物多样性公约会议,讨论如何实施保护生物多样性的具体措施。生物多样性公约的其中一个主要目的,就是要建立一个全球性保护区联网,成为2010年前保护全球动植物工作的基础。

如果成功实现公约的目标,巴西与其他国家便可以大大提高森林保护的比率。否则,这条国际公约便形同虚设。在全球只剩下两成原始森林的情况下,依赖原始森林为生的野生生物和数以百万群众的命运堪虞。

较早前,加拿大宣布具体措施,保护太平洋海岸上的大熊森林,并进行可持续管理。连同巴西的这片新保护区,一个全球性保护区联网正在开始萌芽。

不过,鉴于全世界每年约1,000万公顷的森林被破坏,我们深知,还有大量工作在我们眼前。

请支持我们

只有你们的支持,我们才可以持续保护原始森林,免受破坏。

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]