花边

发展风电是一个双赢的选择

2005年10月17日

汕头丹南风场。广东省是中国其中一个风力资源丰富的地区,也是多个大型风场的基地。

继上星期一发表 《黄河源之危》报告,指出全球暖化导致黄河源区近年生态恶化,包括水土流失、植被覆盖降低、湖泊干涸的趋势继续恶化之后,我们今天发表另一份重要的报告,指出只有发展风能才是解决全球暖化灾害的出路。

 《风力广东》是绿色和平委托世界著名的风能顾问加勒德哈森伙伴有限公司(Garrad Hassan & Partners)撰写的,报告基于一系列先进的广东风资源分析数据,以及对在全世界范围内相关技术的丰富知识,勾画了广东省风力发电的蓝图。

广东南澳风力场

报告书的作者指出,广东的风速状况大致和世界第一风电大国德国差不多。只要有好的政策支持,到2020年实现风电装机2,000万千瓦,是一个合理并可行的目标。

南澳风场一景。现时装机容量为60兆瓦,但可增加至200兆瓦。

广东省不仅是我国经济最发达,人口最多的省份,其二氧化碳排放量亦居前列。国内科学家指出,广东的二氧化碳浓度为全国最高的地区之一,并高于全球平均水 平。近年来,广东省以及珠江三角洲地区气候的温室效应增强,各种极端气候事件显着增加,旱涝频率增大。因此,发展风能,刻不容缓。

报告认为,中国将形成强大的风机制造产业,足以支持宏伟的风电发展计划。新产业在带来经济效益的同时,也将创造更多的就业机会。发展风电将大大减少因使用 化石燃料发电而产生的二氧化碳排放。而国际金融机构,如亚洲发展银行、世界银行,都应该更积极地投资于广东乃至整个中国的风电发展。

《风力广东》是绿色和平旗舰”彩虹勇士号-亚洲洁净能源之旅”的其中一个主要活动,旨在通过宣传广东风电的潜力,推动可再生能源的发展,拯救全球气候变化带来的危机。

汕头丹南风场。广东省是中国其中一个风力资源丰富的地区,也是多个大型风场的基地。

汕头丹南风场。广东省是中国其中一个风力资源丰富的地区,也是多个大型风场的基地。

汕头丹南风场。广东省是中国其中一个风力资源丰富的地区,也是多个大型风场的基地。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]