花边

警世的飓风卡特里娜

2005年9月9日

风灾:不只是自然灾害!

虽然人们投入大量的人力物力于人道救援和即时的环境治理之上,但我们更应长远看到的是,飓风卡特里娜带给人类的教训,包括警醒世人依赖化石燃料的危险。

绿色和平相信,在新奥尔良的洪水开始退却,而城市正逐步重建之际,美国,乃至全世界都应该逐步淘汰正在引起全球暖化,并带来沿海地区洪水与更多极端气候灾害的化石燃料。

改用可再生能源,不单只不会引起全球暖化,而且也可保障未来的经济与能源安全,免受类似的飓风威胁。尽管有关全球暖化是否导致了卡特里娜风灾的讨论仍在继续,但各国气候专家可以告诉世人的就是,燃烧化石燃料会增加极端气候变化的频率和严重性。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]