花边

不满中电燃煤破坏环境,亚太代表齐声讨

2005年4月28日

绿色和平在中电举行股东周年大会的九龙半岛酒店外墙,挂起一张写上「中电,气候破坏者」的巨型横额,更在会场内与受到中电旗下煤电厂造成气候变化影响的亚太地区居民代表,表达反对燃煤发电的意见,要求中电停止投资燃煤项目,改为投资可再生能源。

绿色和平成员和来自亚太地区(包括菲律宾、泰国及印度)的代表参与一年一度的中电股东周年大会(AGM),成功在会场表达了反对燃煤发电的意见,要求中电 停止投资燃煤项目,改为投资可再生能源,并顺利向在场的股东派发「另类2004年报」,展示中电过去恶劣的燃煤业绩,但非常可惜,中电主席及其它董事局成 员在场内并没有正式回应有关提问及诉求。

此外,行动成员更在举行股东周年大会的九龙半岛酒店外墙挂起一张写上「中电,气候破坏者」的巨型横额,让更多人明白中电天天燃煤发电才是真正的「气候破坏者」,藉以引起公众对问题的关注。

中电是亚太地区最大的私人电力公司,每年透过燃煤破坏环境所赚得的利润数以十亿元计。根据欧洲委员会有关煤电厂「外在成本」的计算,中电在全球拥有的化石燃料电站单在去年,已造成了全世界300亿港元的损失。

燃煤发电释放出大量二氧化碳,导致气候变化。亚太地区的民众正为此而饱受经济上和健康上的损失,但中电至今仍不肯承诺停止投资燃煤项目,改为发展风能等可 再生能源,完全是置企业社会责任于不顾。上周四,东南亚绿色和平成员一度占据了中电投资的泰国Map Ta Phut燃煤电站施工地。中电的无动于衷,亦是绿色和平近两年来抗议活动后,仍有那么多外国代表前来声讨的主要原因。

绿色和平在青山发电厂外悬挂漆上包括中电标志、写着「焚毁生命力量」的巨大横额,揭露全港最大的电力公司—中华电力有限公司是毁灭人类未来的杀手。

来自香港特别行政区、菲律宾、泰国和印度等地区和国家代表联同绿色和平成员参与中电股东会,表达他们受中电旗下燃煤电厂所造成的气候变化影响。可是,主席嘉道理在被多番追问下,一直回避问题,而且我们的代表被多次阻挠发言,故此在股东会结束前集体离场,并举起抗议横额“停止烧煤”,以示不满。

绿色和平与受到中电旗下煤电厂造成气候变化影响的亚太地区居民代表,在中电举行股东周年大会期间派发「另类2004年报」,展示中电过去恶劣的燃煤业绩;他们更在会场内表达反对燃煤发电的意见,要求中电停止投资燃煤项目,改为投资可再生能源。

来自香港特别行政区、菲律宾、泰国和印度等地区和国家代表联同绿色和平成员在中电股东会结束前集体离场,并举起抗议横额“停止烧煤”,步行离开九龙半岛酒店的会场,以示不满。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]