花边

「彩虹勇士号」运送物资到地震及海啸灾区

2005年1月4日

彩虹勇士号与无国界医生合作,运送紧急救援物资到印度尼西亚偏远地区。

绿色和平旗舰「彩虹勇士号」连同十九名船员运送救援装备、食物、燃油、医疗物资和无国界医生医疗人员到苏门答腊北部的亚齐省,该区已被多个救援组织证实难以进入。「彩虹勇士号」从新加坡出发,到达棉兰码头会装上更多物资,然后航行到苏门答腊北部末端的班达亚齐。

「苏门答腊的西北岸肯定是被地震影响得最严重的地区之一,至今救援组织仍难以进入该地提供救援。」无国界医生紧急协调主管David Curtis说。「为了拯救性命,大型救援工作实在刻不容缓。有了绿色和平的旗舰运送医疗人员和物资,我希望可以深入偏远地区为灾民提供协助,否则我们实在难以展开救援工作。我们计划连同大批物资,包括食物、医疗用品和胶帐篷、蚊帐等物资,沿西岸航行。同时,我们亦会带同燃油供给直升机使用。我们的目标是在其中一个重灾区米接务城(Meulaboh)成立一个基地。」

一队有四十名成员的无国界医生救援队伍,自星期二晚上于班达亚齐进行救援工作。现已组成四队流动医疗队伍带同医疗物资沿岸提供医疗服务。根据队中后勤专家Ibrahim Younis所说,「班达亚齐已有接近六成的地方被摧毁,而这些地区正面对缺水缺粮的问题,街道上满布尸体,单是这个城市就需要大量的救援工作,但是在西北沿岸的地区,情况就更加恶劣。我们已乘坐直升机和汽车,进行灾情评估,和为数日来完全没有获得任何救援物资的灾民提供治疗。」

「彩虹勇士号」连同直升机和汽车,将会是后勤设施的一部份。「我们希望能尽力提供支持和协助救援队伍到被摧毁的地区工作。这样,我们希望能为这次大灾难贡献我们的力量。」国际绿色和平总干事Gerd Leipold博士说。

无国界医生现时于各国灾区的救援工作,因难以进入受灾地区而受到严重影响。机场不胜负荷,令到飞机无法加油和降落。在亚齐省,燃油和交通工具严重短缺。在斯里兰卡,多条道路被封锁,特别是沿海地区。

更多信息:

无国界医生在灾区的人道救援工作

你也可以伸出援助之手,由浏览以下网页开始:

乐施会

联合国儿童基金会

联合国难民署

红十字会

救助儿童会

行动援助联盟组织

除此之外,你亦可浏览印度尼西亚环境保护论坛(WALHI)

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]