花边

二恶英中毒 真人实证篇

2004年12月20日

抗议焚化炉产生有毒二恶英

二恶英是致癌的有毒物质,也可扰乱生殖功能。我们每天从污染的环境中汲取少量二恶英,已足以使人惊惶失惜,更遑论这次尤先科是摄取了高于正常1,000倍剂量的二恶英。差不多在人人的血液内,都含有一定份量的二恶英,反映在我们污染的环境和食物链中已经积存了这种毒素。

二恶英其中一个主要来源是我们常用的聚氯乙烯(PVC)塑胶。在生产、使用和弃置PVC,尤其是使用焚化炉处理的时候,都会产生大量二恶英。二恶英产生后便会在环境累积多年,不会分解。

有什么家居产品可能是用PVC制成?

从浴室窗帘到塑胶地板到玩具,都有可能是由PVC制成,甚至产品包装和电器也包括在内。可是,生产商往往没有告诉消费者PVC的成份。

那么,你可以怎样做?

你可以参考右边列出的PVC资料库。

采取行动

Do the toxic tech test呼吁电器生产商淘汰有毒物质 (英文)

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

13
2022.01

绿色和平回应北京奥组会发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》报告

2022年1月13日,北京——北京冬奥组委今日发布了2022年《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,介绍了北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。 2015年,在北京与张家口赢得冬季奥运会举办资格时,绿色和平曾经展开独立评估与展望,期待2022年冬季奥运会能为中国留下一份真正的绿色遗产。绿 […]

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]