花边

香港特别行政区市民的胜利 发展商收回拆卸红湾半岛

2004年12月10日

绿色和平于今年2月在红湾半岛外墙悬挂横额,要求不要拆卸红湾半岛。

对于新鸿基与新创建的决定,绿色和平副项目主任陈宇辉谓:“欢迎企业不再以利润为理由,妄顾企业对社会及环境应负的责任,无视市民对环保的诉求。”他又批评,两集团需要在环保团体和各界人士连月的反对下,才宣布收回拆卸计划,实在太迟。

绿色和平又指出,即使两个发展商决定“取改建而弃拆卸”,他们仍需严格遵守环保的原则,尽量减少废物的产生。

红湾事件反映出,房屋及规划地政局局长孙明扬,与发展商在处理红湾事件的问题上,“企业社会责任”根本从未被提上讨论议程;在讨论出售的过程中,也缺乏任何机制保证“企业社会责任”得到有效的落实。

孙局长和发展商对“企业社会责任”的后知后觉,实在令广大市民失望和不满。就此,绿色和平要求孙明扬立即公开承诺:今后在房屋、规划及土地政策上,全面落实企业社会责任。

感谢近1,900位热心市民过去两星期以来,透过绿色和平网站,向新鸿基地产施加压力。这是各位一同努力的成果。

下载:

新创建与新鸿基地产联合发表声明 改变拆卸红湾半岛项目的决定 (PDF)

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]