花边

诺贝尔和平奖终于绿化

2004年10月8日

环保工作可以促进世界和平。

马塔伊和她的绿带运动组织,多年来种植大量树木,和保护了大片林木。保护森林,可以对抗干旱和保障生物多样性。马塔伊的工作,把环保主义与和平连在一起,保证了人类可持续的发展。

数以百万计的人,每天都要面对无数武装冲突,生灵涂炭。自1989年起,世界各地内战的数目激增三倍。很多都是为了争夺有限的资源和土地。

当保护了原住民数千年的森林被砍伐,维护大自然的天然屏障逐渐消失,生计来源也逐渐短缺。干旱和生态破坏便触发战争。

马塔伊在1977年成立绿带运动组织。该组织种植了超过3,000万棵树木,企图挽救被大肆砍伐的森林。

马塔伊为了环保,而曾经被殴打、恐吓和多次监禁。不过,通过她的长期斗争,她采取了非暴力的方式,提倡民主,打击破坏环境的行径。

她便是我们今届诺贝尔和平奖的得主-旺加里.马塔伊。

相关阅读

18
2024.01

真实故事计划 | 离开大厂,去修理地球

人生不止一条职业路径

10
2024.01

回望,向新丨绿色和平一路走来

讲好中国故事助力中国展现环境治理领导力绿色和平作为国际重要的NGO观察员,密切追踪气候变化、生物多样性和海洋治理三大公约谈判进程,利用多年积累的专业洞见,推动公约谈判进程的同时,也帮助中国政府代表团在生物多样性COP15大会,COP28气候大会,以及公海协定(BBNJ)等多边环境治理进程中发挥重要的 […]