花边

俄罗斯绿灯放行京都议定书

2004年9月30日

来自19个国家的绿色和平成员要求普京总统签署京都议定书。

根据《京都议定书》,工业国家要对55%的温室气体排放负责, 并且要在2008-2012年间达到六种温室气体排放量削减5%的目标。 二氧化碳是温室气体之首,主要是消耗传统化石能源如煤炭、石油、天然气等时排放。

美国释放了全球1/5的温室气体,但布殊政府拒绝为遏止气候变迁作出努力。除非美国签署《京都议定书》,否则议定书的目标仍无法全部达到。

我们认为,为了遏制气候变迁及其引发的一系列自然灾害,我们必须停止依赖石油、煤炭、天然气来解决能源需求,转向投资发展更加安全和清洁的可再生能源,如风能、水能、太阳能等。同时,我们也必须提高能源使用效率。

编者按: (1)联合国气候变化纲要公约京都议定书是全世界就全球气候变暖做出的首次回应。至2004年7月29日,124个国家批准了该协议。 (2)若俄杜马通过此项决议,京都议定书递交联合国90天后,将具有国际法律约束效力。

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]