花边

俄罗斯绿灯放行京都议定书

2004年9月30日

来自19个国家的绿色和平成员要求普京总统签署京都议定书。

根据《京都议定书》,工业国家要对55%的温室气体排放负责, 并且要在2008-2012年间达到六种温室气体排放量削减5%的目标。 二氧化碳是温室气体之首,主要是消耗传统化石能源如煤炭、石油、天然气等时排放。

美国释放了全球1/5的温室气体,但布殊政府拒绝为遏止气候变迁作出努力。除非美国签署《京都议定书》,否则议定书的目标仍无法全部达到。

我们认为,为了遏制气候变迁及其引发的一系列自然灾害,我们必须停止依赖石油、煤炭、天然气来解决能源需求,转向投资发展更加安全和清洁的可再生能源,如风能、水能、太阳能等。同时,我们也必须提高能源使用效率。

编者按: (1)联合国气候变化纲要公约京都议定书是全世界就全球气候变暖做出的首次回应。至2004年7月29日,124个国家批准了该协议。 (2)若俄杜马通过此项决议,京都议定书递交联合国90天后,将具有国际法律约束效力。

相关阅读

19
2022.05

索尼计划提前10年实现碳中和及100%可再生能源使用,三星、小米、OPPO等需奋起直追

为和亚洲乃至全球的科技同行们保持同一步调,三星、小米、OPPO需尽快制定及落实2030年前实现包含供应链在内的碳中和及100%可再生能源使用目标。

25
2022.03

厨余中的低碳密码——从“源头减量”到“资源化利用”

随着厨余垃圾产生量不断增长,低碳、高效、可持续的垃圾处理方式和处理能力仍存在缺口。要真正实现《中华人民共和国循环经济促进法》倡导的“减量化、再利用、资源化”原则,和《固体废物污染环境防治法》的“减量化、资源化、无害化”原则,除了改善政策管理,需要从厨余垃圾生命周期每一个环节发力借鉴部分国家和地区在“ […]

24
2022.03

“多级精炼”实现“变废为宝”,浙江因地制宜提高易腐垃圾经济环境双重效益

2022年3月24日,国际环保组织绿色和平、中华环保联合会、浙江省经济信息中心和浙江工业大学联合发布研究报告《浙江省易腐垃圾处理典型案例及成本效益分析》,在总结浙江省易腐垃圾处理典型经验基础上,使用成本效益分析方法对典型案例进行了经济、环境成本效益评估。报告指出,项目规模越大、产业链越长、副产品越多 […]