花边

烧煤不停 危害前程

2004年6月30日

他们身穿潜水衣,戴上泳镜和水泡,比喻全球因气候变暖,致令水位上升。若不采取行动,人人都要变「蛙人」,将活在水世界中。

这些年轻人其实是绿色和平「Solar Campus.光力园」青年项目的学生。他们身穿潜水衣,戴上泳镜和水泡,比喻全球因气候变暖,致令水位上升。若不采取行动,人人都要变「蛙人」,将活在水世界中。

核心成员关智恒表示:「即使穿了救生衣和水泡,也救不了我们!全球暖化直接导致冰川融化和水灾。我们必须马上发展风能、太阳能等可再生能源,取代排放大量二氧化碳的烧煤发电厂。」

他们引用天文台的数据,指出过去100年,香港特别行政区气温上升了1.2度,维港水位更于近50年急升1.2厘米,引证了香港特别行政区与全球一样,正受着全球暖化的威胁。他们呼吁廖秀冬局长不要姑息排放全港64%二氧化碳的中华电力和香港电灯,容忍两电在赚取庞大的利润之际,却赔上了我们的健康和气候。

近日持续酷热的天气,已引致多名市民中暑,而昨天更录得高达37度高温。

廖秀冬局长今天出席立法会会议,答辩李柱铭议员询问有关特区政府如何配合中央政府大力发展可再生能源,以及如何加快本港发展可再生能源的条件。廖秀冬表示虽然没有参与制定中央政府于2010年前发展10%可再生能源的指标,但欢迎中央政府草拟《中华人民共和国可再生能源开发利用促进法》,相信可推动市场的发展潜力。

绿色和平可再生能源项目主任张韵琪批评特区政府欠缺主动和诚意,把香港特别行政区抽离于整体中国能源战略的讨论。「特区政府再一次表现出其后知后觉的作风!当内地与全球合力发展可再生能源时,特区政府仍没有开始制定有利于发展可再生能源的政策和条例。」她呼吁经济局和环运局尽快与两电商讨联网、开放第三者供电,和把可再生能源列入2008年后电力市场应如何改革的讨论议程内。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]