花边

要求印度尼西亚总统在加里曼丹中部采取紧急行动

2004年2月25日

在印尼加里万丹岛的丹戎普庭国家公园,一个仍在运作的非法锯木场

在绿色和平的号召下,昨天海军成功在印度尼西亚海域驱逐了越南的非法运木船只”河静06″(Ha Tinh 06)。到今天为止,绿色和平已经在这个地区连续活动了12天。

绿色和平的调查人员已经找到了确凿的证据,包括木筏的公里数、原木和木板的堆栈个数、伐木艇来回的路线等等,证明在靠近Pangkalan Bun和丹戎普廷国家公园的Lamandau河(这些地区都没有采伐特许权)附近存在大量非法砍伐木材的活动。

“我们要求印度尼西亚政府高层能够采取行动,”绿色和平项目主任Stephen Campbell说,”在林业部的指挥下,印度尼西亚海军在处理”河静06″问题上树立了良好的榜样。法律执行机构应当联合起来控制形势。在证据如此充分的情况下,印度尼西亚警方必须采取行动。政府的责任就是下达命令要求警察部门立即行动起来。”

印度尼西亚林业部有一项降低此地区采伐限额的政策,但上个月加里曼丹的官员发表声明反对法定的降低采伐限额。绿色和平的彩虹勇士号有效地在Lamandau海湾阻止了非法木材的装货,尽管如此,锯木和合板仍被从非法的秘密锯木场运出来。

“绿色和平成员的封锁活动都是冒了很大个人风险的,这一地区的黑手党以凶狠暴力著称”,Campbell说。

现在印度尼西亚森林的年砍伐率已达38,000,000公顷。亚洲太平洋地区的森林天堂饱受极具破坏性的非法采伐和肆无忌惮的私人或公司的非法经营的困扰。绿色和平将印度尼西亚、马来西亚、巴布亚新畿内亚和周围群岛上的多样性热带森林称为亚洲太平洋地区的森林天堂。

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]