花边

伐木公司践踏人权、蔑视法律!

绿色和平抗议新西兰购买非法砍伐的木材

常青集团不仅在巴布亚新几内亚伐木业中占有绝对优势地位,而且在加蓬,赤道几内亚,马来西亚,瓦努阿图,印度尼西亚,新西兰和俄罗斯等国家和地区拥有大片的伐木特许区,这使它成为世界上最大的森林破坏者之一。

其大多数作业已被证明非法,且对环境造成了破坏。据称,常青集团在其作业中还采取了诸如政治腐败和虐待土著人权等手段来达到其目的。

“例如在巴布亚新几内亚,常青集团的伐木行为没有得到土地所有者的许可,也没有开始或者准备对《国家森林法案》做出适当的让步,它违背了环境法,”国际绿色和平组织项目主任Stephen Campbell说道。

国际绿色和平在马来西亚吉隆坡”地球生命峰会-联合国生物多样性公约大会”召开前,重点指出了世界上仅存的原始森林的困境和人类对海洋资源的损耗。国际绿色和平敦促与会国政府提供陆地和海洋生物保护资金以保护生物多样性,原住民权利和文化多样性。同时,世界各国政府必须在生态敏感区域禁止大规模的工业活动和建立在有效的法律实施和管理下的陆地及海洋保护区网络。

“作为本次地球生命峰会的东道主,马来西亚政府应该树立榜样确保马来西亚跨国公司为他们的破坏行为负责。”Campbell说,”对地球生命的破坏行为正在以空前的速度在全世界内发生。世界各国政府需要在尚可补救之时采取紧急措施,来制止这场即将到来的生态灾难。”

生物多样性公约第七次缔约国会议背景资料:

“为了地球上的生命”高峰会宣言

绿色和平在”保护区问题上”立场

绿色和平关于非法采伐木材和相关木材贸易的建议

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]