拯救海港 保护海洋

2003年10月4日

最近各界对中环三期填海工程议论纷纷,显示港人关心伴随大家成长的维港。绿色和平总干事廖洪涛表示﹕「绿色和平一直监察香港海洋生态发展,若大家处理中环填海不当,我们的海洋生态将会受到重大和深远的影响。」他说﹕「政府口口声声说填海可解决道路挤塞,宁愿牺牲环境作代价,我们认为政府未有周详考虑其它解决办法,例如推行电子道路收费。」

政府就中环三期填海进行的环境评估报告预示了填海恶果。工程上马后,当局要在海床挖掘及倾倒58万立方米,与300个标准泳池体积相若的污泥,其中三分二有剧毒,包括大量重金属、多氯联苯、氧化三丁锡等化合物。除了中环,其它计划中的填海区域包括位于东南九龙的庞大工程。把所有填海计划须挖掘及倾倒的污泥体积相加,未来香港特别行政区填海须挖掘及倾倒1,500万立方米污泥,相等于7,500个标准池。

廖洪涛指出﹕“我们的海床经过人类多年污染,早已沉积大量有毒污泥,填海施工须深挖海床,令沉积物释出有毒污染物。当挖起的污泥运往别处倾倒,又会扩散污染,加上水流漂散毒物,污染范围便逐渐扩大。”

挖泥倒泥污染海中生物,透过食物链,人类健康也会受损,香港特别行政区过去不断填海已令海洋系统严重失衡。声援请愿行动的香港渔业联盟副主席杨润光表示﹕“我从事捕渔业四十年,眼见海港受到破坏。不断填海令渔获质量大大下降。过去三个月,中环填海已令我们的渔获减少百分之五十。”

高院就保护海港协会申请暂缓中环三期填海工程进行聆讯,下周将有结果,绿色和平与大多数市民意愿一致,期望保护海港协会胜诉,还强烈要求政府永久停止任何填海计划,决心拯救海港,保护海洋,因为大家都不愿为短期经济效益赔上沉重的环保代价。