花边

议员联合绿色和平 同心争取强制标签

2003年6月25日

绿色和平助理项目主任(基因改造食品)冯家强指出﹕“科学界还未清楚基因改造食物对人体的影响,进食这种食品存在一定风险,而未清楚并非表示可以安全食用,如果不尽快规定食品商标明产品的基因成份,消费者根本无从选择。”

参与这次联合行动的除了冯家强,还有5位立法会议员,包括民建联的黄容根、港进联的邓兆棠、民主党的李华明及来自医护界的麦国风及劳永乐。

这次并非首次有议员用行动去证明众志成城盼望尽快落实强制标签,对上一次议员齐心表态支持于2000年1 月,立法会以大比数通过动议要求政府推行强制标签制度。民间表达支持的声音也不断增强——政府曾成立专责小组谘询公众意见,结果98%公众意见书支持强制标签。过去4年,民主党及绿色和平先后进行过3次民意调查,超过7成消费者均表示不愿选购基因改造食物。

有见消费者抗拒基因改造食品,不少食品商也停止制造这类食品,3年来己有超过40家食品生产商承诺绿色和平和消费者不再使用基因改造原料。连消费者委员会最近两次公布食品基因成份测试报告时,也表达了推行强制标签的要求。

冯家强说﹕「社会各界透过不同渠道,不断强烈地表达了对强制标签的要求,希望政府擦亮眼睛,以民意为依归,立法推行基因改造食品强制标签。

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

13
2022.01

绿色和平回应北京奥组会发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》报告

2022年1月13日,北京——北京冬奥组委今日发布了2022年《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,介绍了北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。 2015年,在北京与张家口赢得冬季奥运会举办资格时,绿色和平曾经展开独立评估与展望,期待2022年冬季奥运会能为中国留下一份真正的绿色遗产。绿 […]

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]