花边

地球高峰会议以失败告终

2002年9月3日

地球高峰会议以失败告终

许多国家领导人都雄辩滔滔地说,现时大家都需要处理极之紧迫的环境及发展的问题。他们谈到(他们谈论,再谈论)各地应加倍努力去推行能源革命,将无污、可靠及可再生的能源交予地球上最贫穷的人手中,并且协力阻止地球气温上升。许多人认为,要评定高峰会议成功与否要视乎会议如何处理气候改变的问题。对于这个问题,那些政客们还未有作出新的建议。

就高峰会议的利益而言,可以在会议中说明的好事就是环境问题本来会更加严重的。

例如,在最后的时刻,会议要求删除那些需要跟世界贸易组织(WTO)的规章内容一致的环保协议书条文-以往的条文本来要求取消最后二十年的国际环保工作。这是在会议中取得的最大胜利。

那么,这个会议的结果能否符合我们那些原先为了取得成功而拟定的讨论事项呢?

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]