花边

地球高峰会议以失败告终

2002年9月3日

地球高峰会议以失败告终

许多国家领导人都雄辩滔滔地说,现时大家都需要处理极之紧迫的环境及发展的问题。他们谈到(他们谈论,再谈论)各地应加倍努力去推行能源革命,将无污、可靠及可再生的能源交予地球上最贫穷的人手中,并且协力阻止地球气温上升。许多人认为,要评定高峰会议成功与否要视乎会议如何处理气候改变的问题。对于这个问题,那些政客们还未有作出新的建议。

就高峰会议的利益而言,可以在会议中说明的好事就是环境问题本来会更加严重的。

例如,在最后的时刻,会议要求删除那些需要跟世界贸易组织(WTO)的规章内容一致的环保协议书条文-以往的条文本来要求取消最后二十年的国际环保工作。这是在会议中取得的最大胜利。

那么,这个会议的结果能否符合我们那些原先为了取得成功而拟定的讨论事项呢?

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]