http://schema.org/Article

Loading...
Cancel
Menu
“去毒”时尚榜 此榜单将揭晓哪些服装品牌在致力于提供“无毒”时尚品。

在过去的三年中,有成千上万的活动家、时尚达人、博客作者和消费者共同呼吁为时尚“去毒”。从前所未有的前期预热活动到社交媒体风暴,公众的努力成功地得到了18家知名服装品牌的去毒承诺。目前,无毒时尚也取得了许多成果。

我们能清晰的看到,有些企业付出了实际行动以兑现承诺,推动了行业的“无毒”发展;有些企业则用一纸空文和“漂绿”承诺在原地踏步。让我们查看“去毒”时尚榜,一起来关注哪些企业在引领这场关于供应链信息公开的浪潮,哪些企业为消除产品有毒有害化学品做出了卓越努力,又是哪些企业不愿为无毒时尚做出一丝贡献甚至唯恐避之不及。

去毒领袖——已经做出了去毒承诺,并用可靠的时间表,确切的实际行动引领纺织行业走向无毒未来的企业

漂绿者——做出了去毒承诺却言行不一,并且对其使用有毒有害化学品造成的污染未承担任何责任的企业

掉队者—— 目前,仍未做出任何一个可信的去毒承诺,也拒绝为其有毒供应链承担责任的企业。

如果你想要得到更多的关于各品牌企业的去毒方案以及“去毒”时尚榜的评选细节,请访问“去毒”时尚榜评分标准页面。

绿色和平时尚去毒项目,关注的仅仅是做出去毒承诺的时尚服装品牌。下一步,绿色和平将对所有承诺去毒的品牌进行持续跟踪评估,也包括纺织服装以外的行业。

在2020年实现“无毒时尚”

我们呼吁各企业应制定并推行各自的去毒方案,并承诺在2020年1月1日之前,在它们全球的供应链和产品中逐步淘汰各种有毒有害化学品的使用及排放,以实现无毒未来。

无毒时尚应当建立在以下三个基本原则之上:

  • 1. 预防原则
    对于科学证据的不确定性,应当采取预防性措施以消除危险化学品。
  • 2. 知情权
    工作行为透明化。排污管道附近的居民和购买服饰的消费者都有权知道哪些有毒有害化学品被排入水体。
  • 3. 消除
    消除全部有毒化学品的排放,并且需要意识到在环境中并不存在有害物质的“安全水平”。
做出行动
Spread the word and share the Detox Catwalk.
评分标准 “去毒”时尚榜详解

此次去毒时尚榜的评价标准是依据各企业的去毒承诺,以及其后续兑现承诺的实际行动。做出承诺的企业会依据其承诺和行动的具体内容,按照如下三个方面进行评比:APEOs和邻苯二甲酸酯的消除,全氟化合物的消除和透明度

APEOs和邻苯二甲酸酯的消除:
APEOs(烷基酚聚氧乙烯醚)和邻苯二甲酸酯已在绿色和平所鉴定的11类重点危险化学品中,是在纺织行业的生产中被广泛应用的两种有毒有害物质。因此,被认定应在 2020 年 1 月 1 日的截止日期尚未到来之时尽早消除。

PFCs(全氟化合物) 的消除:
企业需尽快淘汰和排放PFCs(全氟化合物)。PFCs是一类具有防水、防油特性的物质,被证实具有持久性、生物累积性和毒性。

透明度:
公众对于使用及排放了何种有毒有害化学物质,以及排放的准确地点有知情权。

绿色和平目前已经对所有承诺去毒的品牌企业进行了评价。然而,由于“掉队者”企业至今尚未做出可信的、独立的去毒方案,因此我们未能评估这一组相关企业的去毒现状。绿色和平鼓励这些企业做出承诺,提出去毒解决方案,并按照上述标准清洁自己的供应链。

更多关于去毒时尚榜的内容,评价标准及职能请查看以下PDF文件。

下载PDF
企业

下面提供的文件中详尽地介绍了18个企业在兑现其去毒承诺方面的进展。其中也包括了绿色和平进行调查时所参考的信息来源。

绿色和平并未对“掉队者”组中的相关企业进行评估,因其尚未做出可靠的,独立的去毒承诺。

下载PDF
做出行动
Spread the word and share the Detox Catwalk.
阿迪达斯集团
阿迪达斯回归去毒领袖阵营

阿迪达斯重新成为去毒领袖。阿迪达斯在承诺去毒两年后未实际履行 ,并开始违背诺言。由于时尚无毒项目所引起的压力,它于2014年6月回归去毒领袖阵营

阿迪达斯承诺确保它在中国的99%湿法供应链工厂会通过公众环境研究中心的平台(1)公布数据。它还公布了其供应商的名单,也鼓励工厂能够将客户信息公开。

阿迪达斯在公布数据方面进步显著,应保持这一势头确保更大范围的供应链工厂开始全面公布有害化学品的排放数据。如果能乘胜追击,那阿迪达斯可以进一步稳固其去毒领袖的地位。 更多信息

  • 1. 公众环境研究中心(IPE)是一家中国本土NGO,专注于环境信息公开,是一个可信的国际企业排放信息公开平台。
品牌相关信息

旗下品牌: adidas, Reebok, Taylor Made

原产国: 德国

2013年净收益: 9.4077亿美元

企业社会责任: “作为一家业务遍布全球的公司,阿迪达斯集团有责任为当代人和后代人保护环境。” 阿迪达斯企业社会责任.

评分标准
  • 邻苯二甲酸酯和APEOs的消除 对几类重点有毒化学品进行淘汰,如邻苯二甲酸酯和APEOs(烷基酚聚氧乙烯醚);
  • 全氟化合物的淘汰 将PFCs(全氟化合物)进行安全替代;
  • 信息透明 数据公开的透明度。
做出行动
Tell adidas to go ‘all in’ for Detox
贝纳通集团
贝纳通引领去毒潮流,尽显先锋本色

自作出去毒承诺以来,贝纳通已经开始净化其供应链,并且持续与绿色和平以及公众环境研究中心(IPE) (1) 合作,将它在中国及其他发展中国家的供应商的数据进行公开。这家具备时尚品格的意大利企业能够公开认同 “零排放”和“预防”原则的重要性,并采用目前最优的技术去鉴定和消除有毒有害化学品。

我们呼吁贝纳通继续消除如全氟化合物等有毒有害物质,并且在2015年以前真正实现零排放,确保其成效能够公布在其全球网站中。(2)

更多信息.

  • 1. 公众环境研究中心(IPE)是一家中国本土NGO,专注于环境信息公开,是一个可信的国际企业排放信息公开平台。
  • 2. Greens