不满中电燃煤破坏环境 亚太代表齐声讨

2005年04月28日

绿色和平在青山发电厂外悬挂漆上包括中电标志、写着「焚毁生命力量」的巨大横额,揭露全港最大的电力公司---中华电力有限公司是毁灭人类未来的杀手。

绿色和平与受到中电旗下煤电厂造成气候变化影响的亚太地区居民代表,在中电举行股东周年大会期间派发「另类2004年报」,展示中电过去恶劣的燃煤业绩;他们更在会场内表达反对燃煤发电的意见,要求中电停止投资燃煤项目,改为投资可再生能源。

来自香港特别行政区、菲律宾、泰国和印度等地区和国家代表联同绿色和平成员在中电股东会结束前集体离场,并举起抗议横额“停止烧煤”,步行离开九龙半岛酒店的会场,以示不满。

来自香港特别行政区、菲律宾、泰国和印度等地区和国家代表联同绿色和平成员参与中电股东会,表达他们受中电旗下燃煤电厂所造成的气候变化影响。可是,主席嘉道理在被多番追问下,一直回避问题,而且我们的代表被多次阻挠发言,故此在股东会结束前集体离场,并举起抗议横额“停止烧煤”,以示不满。

绿色和平在中电举行股东周年大会的九龙半岛酒店外墙,挂起一张写上「中电,气候破坏者」的巨型横额,更在会场内与受到中电旗下煤电厂造成气候变化影响的亚太地区居民代表,表达反对燃煤发电的意见,要求中电停止投资燃煤项目,改为投资可再生能源。

负责抗议行动的绿色和平气候变代与可再生能源项目主任张韵琪在行动结束后的记者会上表示,中电是亚太地区最大的私人电力公司,每年透过烧煤破坏环境所赚得 的利润以亿元计。而根据欧洲委员会有关煤电厂「外在成本」的计算,中电在全球拥有的发电厂单在去年,却同时已世界造成价值300亿港元的损失。

有份参与股东会抗议的亚太地区代表来自香港特别行政区、菲律宾、泰国和印度。他们均是受中电在当地的煤电厂造成的气候变化影响的当地居民。

张韵琪续称,虽然代表在股东会上多番追问主席嘉道理为何要继续烧煤破坏环境,但他一直回避问题,故此他们在股东会结束前集体离场以示不满。她说,中电的态度实在令人极度愤慨。

根据绿色和平在场内派发的「另类2004年报」,中电2004年在全球的发电站总共排放了超过六万千公吨的二氧化碳,比一些北欧国家例如芬兰、瑞典、丹麦一年的总排放量更要多。

本月二十日,绿色和平已在香港特别行政区召开记者会,公开表示会在今天的中电股东大会上向嘉道理提出质询。翌日,即二十一日,绿色和平亦于中电在泰国投资的煤电厂拉横额抗议。

她说:「烧煤释放出温室气体二氧化碳,因而导致气候变化。亚太区很多地方的人民现正为此而饱受经济和健康的损失,中电至今仍不肯承诺停止烧煤,改为发展可 再生能源,是置企业「社会责任」于不顾的表现,亦是绿色和平连串抗议中电活动后、仍有那么多外国代表前来声讨中电的主要原因」。

张韵琪又解释,他们在举行股东会的半岛酒店外墙挂横额,目的是让更多人明白,中电天天烧煤实在是真正的「气候破坏者」,希望引起公众对问题的关注。她为事件对酒店住客造成的不便致歉,并相信「明理的大众是会包涵的」。

Other contacts:

传媒查询:

绿色和平传媒主任邓淑仪 28548326

绿色和平气候变化及可再生能源项目主任张韵琪 28548323

点赞  
0

阅读数:4897