世界自然遗产——四川大熊猫栖息地毁林调查报告

2015年10月27日

2017 年,中国将在全国范围内实施天然林保护工程,停止所有天然林的商品性采伐,这无疑是中国政府继2000 年正式在长江上游、黄河中上游地区实施天保工程后的最为重大的一项森林保护措施,也是维护中国国家生态安全的一项重大战略举措。

但是,全国范围实施天保工程以后,中国的天然林是否就高枕无忧了呢?带着这个问题,绿色和平从2012 年开始对已经实行天保工程十余年的两个林业大省,云南和四川进行了调研。绿色和平发现,对于以保护为目的的天然公益林,相关的经营和保育措施已经比较完善,但是对于那些以生产为目的的天然商品林,却一直存在着发展和保护的根本矛盾,这些矛盾在2009 年通过的一项名为低效林改造的林业政策后最终爆发。

>>点击下载完整报告<<

http://issuu.com/gpchina/docs/greenpeace_deforestation-report-201

点赞  
0

阅读数:1727