绿色和平呼吁公众换用节能灯

2007年12月04日

2007年12月4日,北京西城区鸦儿胡同小学, 绿色和平“换灯护地球”亮灯仪式。三位嘉宾共同“点亮节能灯”(从左至右北京奥组委工程和环境部副部长余小萱,绿色和平“换灯护地球”项目代言人邓亚萍,绿色和平项目总监卢思骋)

普通的白炽灯在使用时有95%的能量被浪费在加热上。要达到相同的光照效果,节能灯只需要白炽灯所需能量的20%,而且使用寿命可以达到白炽灯的10倍。如果全国13亿人平均每人更换一只白炽灯,每年可以节省650亿度电,比三峡水电站今年的预计发电量还多 。采用节能灯还可以减少因燃煤发电导致的气候变化、空气污染、水资源耗竭等严重的环境问题。

 

中国是世界上最大的节能灯生产国,但节能灯泡的使用率只占全部灯泡市场的20%。绿色和平项目总监卢思骋先生说:"千万不要小看一个小小的节能灯。仅将一盏60瓦的白炽灯换成同等亮度的节能灯,一年就可节省用煤19公斤,同时减少二氧化碳和空气污染物的排放,让我们的天空多一点蓝色。气候变化已经成为全球最严峻的环境危机。绿色和平相信,每个人都可以用实际行动帮助减缓气候变化对中国和全球造成的威胁。"

北京奥组委环境和工程部副部长余小萱先生介绍了奥运场馆及奥运村的节能工作:为迎接"绿色奥运",2008年奥运会所有新建场馆和需要更换灯具的改扩建场馆都将采用绿色、节能、高效、长寿、环保的灯具。

 

绿色和平节能灯项目代言人邓亚萍女士说:"过去我是在赛场上奋斗,这次受绿色和平邀请参与到呼吁公众换用节能灯的活动中来,希望通过运动员的影响力带动更多的人。我相信,我们每一个人都能以自身的行动为北京奥运会多添一份绿色,保护大家共同的地球环境。"

最后,绿色和平与余小萱、邓亚萍等到场嘉宾及鸦儿胡同小学教师一起向300余名小学生分发节能灯泡,鼓励各学生家庭将家里的白炽灯更换为节能灯。绿色和平卢思骋先生说:"我们今天的选择会影响到下一代的生存环境。我们每个人都有义务给孩子们留下一个健康、绿色的地球。"

Other contacts:

张奕姿 绿色和平媒体主任 +86-10-65546931-120

点赞  
0

阅读数:1157