调查与检测

2015年01月27日

绿色和平在农业及食品安全相关领域展开广泛的调研工作。为环境和食品安全项目取得最真实、

可信与翔实的第一手资料。

我们走访田野,抽样、调查并做检测

绿色和平会不定期的进行食品农药残留、转基因成分检测,并将检测结果及时告知给公众,亦籍此保护消费者的知情权。

2010年7月,违法转基因稻米疑已污染湖北国家粮库

2010年4月起,绿色和平走访湖北稻米加工企业,发现湖北省武汉市的两家稻米加工企业正在加工违法转基因大米。由于这些企业自称其原料来源是湖北省的一些国家粮食储备库,绿色和平怀疑违法转基因大米极可能已经进入国家粮食储备库,更可能通过救灾粮发放或米制品加工等渠道污染并影响更大范围的地区和食物链。绿色和平呼吁湖北省政府立即开展调查,彻底阻截违法转基因稻米的流通,并追加相关责任人的法律责任。

2010年6月,绿色和平在江西省发现非法转基因稻种在市面上流通

绿色和平近期在江西省的调查发现违法流通的转基因水稻种子。迄今为止,中国尚未批准任何一种转基因主粮进入商业化生产,私自种植和销售均属非法。我们紧急呼吁当地政府立即展开彻底的调查,将农民手中田中和市场上的所有违法转基因稻种收回销毁,同时回溯转基因稻种泄露源头并追加肇事者的法律责任。

2010年4月,违法转基因稻种已堂皇入市,两湖更大面积污染一触即发

2010年4月14日,绿色和平在中国最重要的水稻种植地湖南和湖北的种子市场上发现了正在违法出售的转基因水稻种子。绿色和平紧急呼吁当地政府立即展开彻底的调查,将农民手中田中和市场上的所有违法转基因稻种收回销毁,同时回溯转基因稻种泄露源头并追加肇事者的法律责任。

2010年12月初,京城再现“毒豇豆”

2010年12月7日,绿色和平最新的超市蔬果调查发现:北京乐购超市出售的豇豆上含有违法使用的农药,而沪穗的百佳、吉之岛等超市所售蔬果上的农药残留含量之高极可能导致消费者在食用时超过国家规定 的“每日允许摄入量”标准。绿色和平要求这几家超市立即彻查所有蔬果产品,并尽快作出承诺,从源头监控农药的使用,为消费者提供更安全健康的食品。

《2010年3月发布<超市生鲜散装食品调查报告>》

2010年3月15日,在国际消费者权益日当天,绿色和平公布了最新的《超市生鲜散装食品调查报告》,调查发现沃尔玛出售非法转基因大米、伊藤洋华堂超市出售非法转基因木瓜,同时其蔬果样品上还被检测出含有国家明令禁止生产和使用的农药。绿色和平要求沃尔玛和伊藤洋华堂立即采取行动,切实承担起为消费者提供安全健康食品的责任,为消费者提供放心的购物环境和安全的食品质量。

2008    揭露转基因水稻被非法冒充为常规杂交水稻在湖南省进行田间试验,并已申请品种审定,试图获取商业化种植资格。

2007    首次发现美国转基因大米LL601被非法进口到中国,转基因污染呈扩散趋势。

2006    对中国市场上的婴儿食品进行检测,发现亨氏(Heinz)米粉含有未经安全试验的非法转基因大米成分。经过两年的努力,使中国是否种植转基因大米成为公众关注的问题,中国政府至今仍然不批准商业化种植转基因大米。

2005    研究人员数次进行实地调查,发现未经安全评估的转基因大米已经在湖北非法种植,并且污染了武汉和广州的大米。中国农业部进行调查后销毁了部分非法转基因大米和种子,并且增加“转基因生物安全委员会”的环境和食品安全专家,加强对转基因农作物的管理。

2004    开展反对商业化种植转基因水稻的工作,《南方周末》对此进行了头版报道,使转基因水稻成为公众关注的议题。

2002    揭露美国孟山都(Monsanto)公司对中国野生大豆提出专利申请,《南方周末》进行了头版报道。事件除了引发巨大的舆论关注外,更促使中国政府批示相关部门加强对生物资源的保护。

分享  
点赞  
0

阅读数:1344