面对环境破坏——沉默就是犯罪!

2015年10月09日

【缘起】从我申请做绿色和平志愿者到现在,已经有两年多的时间了,一直在做力所能及的网上行动等工作。我深知在保护环境上,自己虽然没有彩虹勇士号那么大的成就,但正在做的也同样是有意义和力所能及的事情。下文,皆为我以行动成员的志愿者角度去记录叙说这次行动, 以求其客观真实的展现绿色和平的诸多面。

本文作者:徐承华 (新浪微博@老极在旅行 ) 绿色和平行动成员

缘起

有一天,绿色和平资深行动统筹钟峪女士问我:你是从哪里听说绿色和平的?

我答:很久前,在他们反核试验、反捕杀鲸鱼的40多年的众多成就里。

问:为什么要做绿色和平的志愿者?

我答,作为一个户外领队,我一直游走在各国各地的旅行中,我领略过自然之美,也感受到自然被破坏之痛。我希望我的子孙后代不要只能从我的照片中才看到这个世界的美丽,不希望这些美丽只是曾经的事情。

问:你如何看待绿色和平的行动理念?

答:这个国家最不缺的就是那些满嘴大论的空谈者, 我认同你们的那句话­——行动带来改变。

钟峪说:你自投罗网了。

行动

接到这次行动消息的那一刻,我正在上海博物馆里就绘画的精妙侃侃而谈,钟峪给我的短信只有短短几个字:速进京,要求明早到,周三晚回。两小时后,我就已经在火车上远望车窗外的山石变迁,我知道,将会有一次重要的行动,眼前一切不可多说,不需多问。

到达京城后,我先参观了绿色和平藏在偏僻写字楼里的东亚办公室。那里我还在心中暗想,这不太显眼的招牌和它这么多年的高调行事风格不太搭啊。不过,仔细看下来我发现,这里大有乾坤,花花草草和满目的环保招贴不必多说,无处不在的轻松氛围很让人舒适。我依次参观了污染森林气候与能源和战斗在一线的行动部。这些在保护环境领域的英雄们都热情地和我打招呼,并送出微笑。我爱这份亲切,我在此招牌前拍下这张照片,并因此深感荣幸。因为,我坚信——行动带来改变。

钟峪对我也不客气,请我吃了碗拉面后就让我阅读各种调查报告,并开始打杂。从搬东西到印衣服到测试对讲机等等一众杂务,看来,当块砖也不简单。下午五点参与明日活动的工作人员和activists集体参加行动说明会。 在这个会上,由头脑清晰的活动统筹详细地讲解了这次行动的全貌,具体事项,每人的不同分工,安全与法律问题以及各种道具的使用、演练和备用方案等等,这个会气氛轻松,又井井有条,非常理性,我在心中暗暗赞叹这个团队的高效。

可能是因为一起行动过很多次的缘故,会后,每个人都嘻嘻哈哈地笑着,各归其位,似乎明天的事情已是成竹在胸。俺在激动中继续游荡,结果看到了不该看到的一幕——话说,这里的多位女孩还真是霸道,集体站在楼梯口抽卷烟,并美其名曰减压。半小时后,我才得知原来她们密谋了一件大事,今天是来自韩国的崔喜晶的生日,她加入绿色和平组织已经五年,因为一直从事有毒物质防治的项目,被称为毒美女,还曾荣幸地接受过潘基文的接见。密谋的结果就是毒美女得到了一瓶气泡酒。在此,我也祝福她生日快乐,祝福她的“环境中再无毒素”的梦想早日实现。

第二日,我们这一系列的活动在北京三里屯广场正式开始了,要说不激动那真是假话(我当时的心情此刻省略五百字)。室内进行的新闻发布会,是水污染项目部主任一方小姐向国内外30余家媒体和专家公布《时尚之毒全球服装品牌的中国水污染调查》,这份报告是绿色和平经过一年多的调查得出的,报告披露了耐克、阿迪达斯、李宁等14家全球服装品牌在生产过程中向江河排放含有能够干扰内分泌并影响生殖系统的环境激素类物质,造成了两大流域的水污染和两岸居民的身体状况恶化。室外,我们这些来自天南地北志同道合的activists蓄势待发。大家都知道,一会要做的事情将是实实在在地捍卫自然、捍卫家园的行动。

在发布会上刚刚公布完报告后,绿色和平将答记者问的环节挪到室外。此刻一声令下,所有activists迅速换下了套在外面的衣服,露出了整齐的“为中国江湖去毒”的T恤。我和另一队activists向着阿迪达斯全球最大的旗舰店前进。各个国内外的媒体争抢着最好的角度拍摄这次行动的画面。我坚信,我们的行动会带来最多的大众关注,而这种关注最终会带来实质性的改变。

到达阿迪达斯店外,我和搭档按照演练中的那样协力贴起这幅巨大的“为中国江河去毒”宣言。耳边的快门声响个不停,长枪短炮几乎要伸到你脸边,各种角度的狂拍让人有点心里发虚。我清楚这一刻就是代表众多热爱环境保护事业的朋友说话的一刻,继续冷静地刷出宣言,并用这最淡定的眼神和行动告诉这些品牌商:你们有能力,也有责任去改变,请为这些江河去毒。在贴另一张宣言的时候,有跟拍记者问:你为什么作为志愿者来贴呢? 我答出我态度:面对环境破坏,沉默就是犯罪。

人越聚越多,女志愿者们勇敢地站在那里,手举着这些品牌商的供应商排在江河里排放污水的图片。他们冒着风险,不卑不亢地站在人群中。我赞叹她们的人格和行动,赞叹她们为了环保所作出的努力。发言人持续不断的说着:绿色和平要求阿迪,耐克,李宁这十四家著名服装品牌企业立即承诺,在生产过程中淘汰使用环境激素类有毒有害物质,同时呼吁全民关注和国家尽快出台此类在欧盟已经禁止销售和使用的物质的法规出台。我们继续以我们的方式向这些大品牌诉求,我们期待着持续的曝光和全民的关注,这种关注这种民意会影响这些品牌的看法。

这一刻我看到这次行动中最让我感动的一幕是这个叫Rainmoon的女孩子。她虽被保安驱赶。但她坚定地变换位置,大声告诉这些时尚运动大品牌应该“为中国江河去毒”。

时间在继续,品牌商开始撕毁标语,我们则保持友善的不卑不亢,与他们沟通。我们坚信,今天这一切会促使民众去责问这些品牌商:你们在生产、谋利的同时,却把我们的家园变成了世界垃圾场。你们可以撕下这份期望家园美好的主张,但撕不下你装做看不见的发臭的河流,满身含环境激素的鱼虾,生活在两岸边人民生病的身体。

回忆那天发生的一切,今天的我只想以一个参加过绿色和平志愿者身份对所有热爱绿色和平事业的志愿者和公众们说: 在我们开始努力的时候,变革看起来是几乎不可能的,但当你结束的时候,它看起来则是不可避免的。这场保卫中国江河的战役才刚刚开始,今日这一切会像重锤一样狠狠的敲打在这些屡教不改的环境罪犯身上,我荣幸地加入到这份为了子孙后代的努力中。

各位请:莫空谈,要行动。

 

分享  
点赞  
2

阅读数:2523