明天的早餐在哪里?

2009年08月31日

懂英文的不懂英文的最近都飞速学会了一个英文缩写CPI。就在4月18日,国家统计局发布的中国第一季度CPI上涨仍然高居8.0%,其中一个重要的推动因素就是粮价的上涨。广州的市民已经开始囤积大米。同时,联合国的数字又表明:全球的粮食生产其实是足够养活所有人口,但为什么还有八亿人在挨饿?到底是什么在不断推动粮价的上涨?

其中一个重要的原因是生物燃料。近期不断打破记录的高油价迫使包括美国在内的西方国家寻求低价替代品,造成了生物燃料与人争夺土地与水资源的情况。大量玉米与大豆被用作生产乙醇,造成这两种农产品身价倍增。粮食被美国的汽车吃进去,亚洲和非洲的人民没得吃。可喜的是,农业大国中国目前是唯一明确禁止将粮食作物(大豆、玉米、小麦与稻米)作为生物燃料的国家。

另一方面,石油的价格上涨还同时直接导致石油的衍生品——化肥与农药的价格高扬。目前“现代化工业式”的农业耕种模式高度依赖化肥与农药,因此高价位农资会增加生产粮食的成本。而更为重要的是,这个恶性循环已经成为迷信:为了追求高产量,化肥农药的使用量越来越大,土壤的自身肥力日益减弱,水质遭受污染,杂草和害虫的抗体越来越强,因此更大量的化肥和农药被投放到农田里。这种模式如果继续下去,人类最终将失去生产口粮的最根本条件:土壤和水源。

由世界银行发起、多个联合国下属机构以及非政府组织参与的国际性合作机构——国际农业科技发展评估(IAASTD)——日前发布了全球的第一份全球农业评估报告。这份经过400多个科学家历时4年完成的报告呼吁各国政府及时叫停目前极其具有破坏性的农业操作模式,并呼吁人类的农业发展要遵从自然法规,而不是使劲铆劲和自然对着来。

第三个原因似乎得到的关注更少,那就是转基因技术。这种提法似乎不很符合许多人认为转基因其实是应该会帮助提高产量的认识。但重新援引国际农业科技发展评估的报告:“统计数字显示转基因作物产量不稳定,转基因作物的产量在一些地区可能会大幅增加,但是在另外的地区却会明显产量下降。”事实是,转基因技术尚不成熟,而且提高产量的神效还似乎只是个神话。另外,转基因技术的专利仅仅被掌握在为数不多的几个大公司手中。如果要种植含有转基因技术的种子,农民就不得不付出高昂的专利费。生物公司如美国的孟山都(Monsanto)、瑞士的先正达(Syngenta)和德国的拜尔(Bayer Cropscience)都通过专利控制转基因作物种子。

目前美国,加拿大,阿根廷等地区种植的玉米与大豆大部分是转基因品种。美国农业部数据显示,1997年至2006,美国种子价格大幅上升,其中棉花种子的价格上涨了3倍,大部分原因是转基因棉花价格的上涨。而在菲律宾,转基因种子与非转基因种子的价格差距最高可达3倍。种子价格的上升,造成粮食种植成本的上涨。当农民无法消化这些成本上升时,消费者就不得不付出更高的价格来充实自己的米仓。

中国有世界最多的人口要喂饱、中国也是世界最大的化肥农药使用国之一、中国的人均耕地和淡水资源都在世界平均水平以下。虽然中国已经连续4年粮食增产,而且执行严格的出口控制,这些措施都有助与平息国内市场的粮价,但我还是想问:“星星啊星星多美丽,明天的早餐在哪里?”

——王晓军,绿色和平媒体经理




 

 


相关阅读:


八国集团和我们的吃饭问题


超市的转基因“流行病”


农药鸡尾酒,餐桌必备?

点赞  
0

阅读数:995