人大政协“两会”应在推动环保方面发挥更大作用

2009年08月31日

每年三月,中外媒体都把镜头聚焦到一年一度于北京召开的中国“全国人民代表大会(人大会议)”及“中国人民政治协商会议(政协会议)”。然而除了媒体以外,关注中国环保的人同样希望通过两会平台,将环保建议反映给国家领导人。

“人大”早在1993年成立环境与资源保护委员会(简称“环资委”),就各环境议题提交议案和报告,并进行调查研究、提出建议,监督法律实施、开展执法检查。环资委还会同有关部委组织记者就环境议题作深度调查采访,揭露环境违法行为。近年来“人大”在就环境法的立法内容与过程上也有所建树,例如2006年通过的《可再生能源利用法》便首次就该草案征询绿色和平的意见;而刚修订的水污染防治法也更广泛地征求了民间意见。

另一方面,“政协”也成立了人口资源环境委员会,加强环保工作。如刚卸任的十届“政协”便特别关注农村与环境保护的关系,又设立项目组就节能、东江流域水资源保护以至三峡库区环境治理作出调研及提交建议。

人大、政协可以担当更加主动的角色

然而,现在国家始终在环境工作上占有明显的主导地位。“人大”、“政协”作为在行政单位以外、国家体制内的组成部份,可扮演更主动的角色。“人大”环谘委及“政协”的相关委员会可以更主动地指出未被关注的环境问题,并就此提出具体的立法、政策建议,而无需局限地定义中国的环境问题。

另一方面,代表也应充分利用“两会”的平台协助环保部门的工作。部门利益之间的矛盾导致环保政策得不到有效落实,这是公开的秘密。例如年前环保总局推出“绿色GDP”的统计,但由于其它部委乃至地方政府的压力,在试验一年后便无疾而终。经过多番酝酿后,人大终于通过将环境总局升格为环境保护部,这无疑是对环保工作的重要支持。“两会”代表如何在他们的位置上,为国家的环保工作扫除障碍,将是一大挑战。

点赞

阅读数:1282