花边

绿色和平×李易峰作品《北极来客》正式上线

2019年8月30日

今年8月,绿色和平与全球海洋大使李易峰共同创作了一部名为《北极来客》(Finding Pauline)的公益创意短片。今天,这部短片终于与大家正式见面了。

《北极来客》的故事发生在2025年。

一只蓝眼睛的北极熊不知什么原因闯入城市里,引发了市民和野生动物学家的密切关注。

我们的主人公无意间听到了这个新闻。而他恰好在20年前遇见过一只叫Pauline的蓝眼睛北极熊。

《北极来客》影片截图 © 绿色和平

新闻里的北极熊会是他认识的Pauline吗?如果是的话,Pauline来这个城市做什么?生活在严寒地区的北极熊,在46℃高温的城市里会不会发生危险?

这一连串的问题,让他踏上了寻找北极熊的旅程。

《北极来客》影片截图 © 绿色和平

他能找到Pauline吗?Pauline又为什么来到城市里?戳视频👇,观看李易峰和北极熊Pauline的故事。

北极融化,海洋生病,并非纯属虚构

看到这里,你已经知道了,是气候变化和海洋环境恶化的双重影响,让生活在北极、依赖海洋生存的北极熊不得不南下6200公里寻找故人,希望在北极彻底融化、海洋彻底被破坏之前发出求助信息。

你也许想问,2025年已经近在眼前,这样的故事情节是不是纯属虚构?

很可惜,不是。

刚刚过去的这个高温热浪天气频发的夏天,是1880年至今139年来我们经历过的最热的6月和7月。基于多年的数据监测和科学研究,科学家、政府间组织和环保机构已经为我们列出了应对气候变化、减缓海洋破坏的时间表:

最快在2030年,和工业化前水平相比,地球平均温度可能将升高1.5℃,并因此带来一系列不可逆的环境影响。目前,全球气温已增加了1℃,而这1℃的升温已经带来了极端天气增多、海冰融化、海水酸化、溶氧量降低等影响,给我们和依赖海洋为生的生物的生存都造成威胁。

而海洋以及生活在其中的各类生物,作为一个整体发挥着调节和稳定气候的重要作用:吸收了1/4由人类产生的二氧化碳,并提供一半的氧气供地球上的生命呼吸。气候变化和工业捕捞、塑料污染等人类活动,无论发生在陆地还是海洋,都直接或间接地给海洋带来了深刻的影响。

因此,科学家呼吁我们需要在2030年前将至少30%的海洋设立为海洋保护区,以保护海洋生物及其栖息地、重建海洋生物多样性、修复海洋生态系统和维持稳定气候等重要的生态服务功能。而直到今天,全球只有4.8%的海洋得到了保护。

抵御气候变化和保护海洋,需要的是行动

所以,《北极来客》把时间设定在2025年,一方面希望用故事讲述气候变化和海洋破坏对地球的重要影响,另一方面其实也希望这样的故事不要在未来真的发生,从现在就有所行动,减缓气候变化,给海洋提供更好的保护。

那么,我们可以做些什么呢?

毫无疑问,我们需要更积极、有力地应对全球性气候变化,以减少全球碳排放遏制气候变暖的趋势。同时建立更多的海洋保护区,加速恢复海洋生态,让海洋继续发挥抵御气候变化的功效。

通过与绿色和平全球海洋大使李易峰共同创作这部影片,我们不仅希望大家关注气候变化与海洋的相互影响,更邀请大家在看完这支影片之后,与我们一起支持海洋保护区的建立,促进海洋生态恢复,让海洋在继续抵御气候变化的同时,还包括北极熊在内的所有依赖海洋为生的生命一个安全、洁净的家。

我们向全球公众发出邀请,说出他们希望守护海洋的心声。我们期望征集300万个公众对建立海洋保护区的支持,并在明年4月联合国会议召开时,将这些来自全世界的声音转达给参会的各国代表团。

如果你也愿意和我们一起,请扫描二维码,我们一起守护海洋。

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]