花边

世界自然遗产——四川大熊猫栖息地毁林调查报告

2015年10月27日

2017 年,中国将在全国范围内实施天然林保护工程,停止所有天然林的商品性采伐,这无疑是中国政府继2000 年正式在长江上游、黄河中上游地区实施天保工程后的最为重大的一项森林保护措施,也是维护中国国家生态安全的一项重大战略举措。

但是,全国范围实施天保工程以后,中国的天然林是否就高枕无忧了呢?带着这个问题,绿色和平从2012 年开始对已经实行天保工程十余年的两个林业大省,云南和四川进行了调研。绿色和平发现,对于以保护为目的的天然公益林,相关的经营和保育措施已经比较完善,但是对于那些以生产为目的的天然商品林,却一直存在着发展和保护的根本矛盾,这些矛盾在2009 年通过的一项名为低效林改造的林业政策后最终爆发。

>>点击下载完整报告<<

http://issuu.com/gpchina/docs/greenpeace_deforestation-report-201

相关阅读

25
2022.05

国际生物多样性日|创意短视频征集大赛开启

今年生物多样性日,绿色和平与生态环境部宣传教育中心联合发起以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的创意短视频征集大赛,鼓励大家记录与分享心中最珍视、最希望保护或重建的自然之美。

26
2022.04

昆明生物多样性大会之前亟需完成的“必答题”

绿色和平资深政策顾问指出,刚刚结束的日内瓦生物多样性谈判不尽如人意,昆明大会完成“灌篮”得分已不现实,亟需调整步伐,依靠“三步上篮”实现关键成果。

22
2022.04

世界地球日,我们想告诉你关于森林的这些……

在第53个世界地球日,期待你通过这四幅漫画,离“森林”更近一点。