花边

世界自然遗产——四川大熊猫栖息地毁林调查报告

2015年10月27日

2017 年,中国将在全国范围内实施天然林保护工程,停止所有天然林的商品性采伐,这无疑是中国政府继2000 年正式在长江上游、黄河中上游地区实施天保工程后的最为重大的一项森林保护措施,也是维护中国国家生态安全的一项重大战略举措。

但是,全国范围实施天保工程以后,中国的天然林是否就高枕无忧了呢?带着这个问题,绿色和平从2012 年开始对已经实行天保工程十余年的两个林业大省,云南和四川进行了调研。绿色和平发现,对于以保护为目的的天然公益林,相关的经营和保育措施已经比较完善,但是对于那些以生产为目的的天然商品林,却一直存在着发展和保护的根本矛盾,这些矛盾在2009 年通过的一项名为低效林改造的林业政策后最终爆发。

>>点击下载完整报告<<

http://issuu.com/gpchina/docs/greenpeace_deforestation-report-201

相关阅读

09
2023.01

自由人 x 绿色和平 | 听说她在坏世界找到了好工作

当小镇做题家离开小镇,体制内毕业生走向体制外,所谓的随波逐流里都暗含主动选择。在进入NGO之前,姝璇的现实和想象跟很多人类似……

05
2023.01

壮游者 x 绿色和平 | 公海上真实发生的鱿鱼游戏

绿色和平资深项目主任王杨,曾数次登上环保科考调研船,在太平洋、大西洋和南冰洋上就海洋议题进行考察。远洋捕捞船队都来自于哪些国家和地区?IUU(违法违规捕捞)为何成为治理难题?过度捕捞为何让纽芬兰渔场衰落?阿根廷鱿鱼为何引起各国捕鱿船的竞争?在南极的捕鲸者湾看到了什么…

25
2022.12

蒙特利尔15小时:全球生物多样性“新框架”诞生记

作者/李硕,绿色和平全球政策高级顾问 本文首发自《南方周末》