助力乡村生态小农, “源味盒作社”环保项目上线电商春播

2017年01月05日

2017年1月5日,北京 - 由国际环保组织绿色和平携手安心健康食品购买平台春播,跨界合作发起的“源味盒作社”助农项目于今日正式上线。该项目旨在帮助中国多家农民合作社对接一线城市消费者,从而鼓励乡村小农继续坚持生态种植,在脱贫增收的同时,保护食物源头的环境健康。

长期以来,中国农业用地饱受化肥与农药过量使用的污染。与化学密集型的大棚种植不同,生态种植的优势是不施化肥、不喷农药,在遵循生态学规律的前提下科学种植,在确保食品安全的前提下还具有保护食物环境的巨大价值。然而,国际环保组织绿色和平历时两年的实地调查发现,采取生态种植的小农正面临着种种困难:前期投入大,成熟周期长,无相应社会服务,市场对安全与环境价值未予认可等因素,打击了生态小农的积极性。

为此,环保组织绿色和平在今年启动“源味盒作社”计划,与本土助农扶贫机构一起,从中国西南、西北、和华北地区的6省10县中,筛选出多家农民合作社作为重点扶持对象。

“源味盒作社”项目的最大特色,是跳出以往传统的拨款资助模式。先由环保组织挑选具备生态种植条件的农民合作社,并对生态小农进行能力培训,确保生态小农在过程中严格实施有机方式的耕种;再由食品电商平台帮助合作社完善农产品的商品化,主动为生态小农承担检测、上线、包装、储存、物流的服务性工作。此次绿色和平与春播平台的创意跨界,将为生态小农提供知识、应对市场能力与市场对接多方面的支持。

绿色和平的项目负责人王婧说:“源味盒作社的含义包含了每个人能了解食物的来源,是怎样种出来的,能够回归食物的‘原味’,同时也意味着集合社会各界的力量,如生产者之间的互助,环保组织与助农机构的配合,电商平台的专业支持。源味盒作社的上线等于把改善食物环境的使命,交给有正义感的吃货们来接力。应对目前不安全的食物环境体系,每一次对当下食物的消费,都是在对未来的环境投票。”

目前,第一批生态农产品已在电商平台春播公开发售,将有6家农民合作社直接受惠。

“不靠农药,只靠汗水,亲力躬耕,守护家园,这是乡村生态小农最值得致敬的精神。”春播市场部负责人焦丽丽表示,“我们很高兴能通过互联网的力量,让更多城市居民消费者了解到良心守护大地生产者的故事。这个项目的意义也与春播的理念相吻合,我们一直致力于搭建食物从农田到餐桌的链条,重新搭建广大用户对食物供给的信任。”

 

 

点击下载>>媒体资料包<<  密码: gb2p

 

 

媒体联络

王婧    绿色和平食品与农业项目副经理  +86 1851064092     wang.jing@greenpeace.org

王澲   绿色和平传媒主任              +86 186 1044 8286   wang.ye@greenpeace.org

分享  
点赞  
0

阅读数:3105