世界海洋日 保护海洋,该怎么做?

世界海洋日,让我们为今后拥有美丽的海洋,做些有益的事情吧。

全世界数以百万计的人靠海洋资源为生。海洋吸收30%-50%人类排放的二氧化碳,同时制造地球上一半的氧气。没有了海洋,地球上的生命就会消失。可是,人类每天都把有毒污水排到大海,通过破坏海床捕获鱼类。有国家以科学研究的名义捕杀鲸鱼,也有商人捕杀鲨鱼获取鱼翅。捕鱼国家的超级大渔船将会把海里所有的鱼都捕完。而专家提出的不要捕捉深海鱼的警告,却从未被理会过。

不过,无论身在何处,你都可以改变现状。支持绿色和平,阻止破坏海洋的活动。绿色和平与Google Earth合作,在世界海洋日,在Google Earth的”全球意识”一栏里加上全球十大海洋保护区

此外,绿色和平也在Google Map上标出了我们提倡的地中海海洋保护区网络。绿色和平希望这样能让大家了解建立全球海洋保护区联网的重要性。

Google地球

直接行动保护海洋

在过去的两个月里,绿色和平的船舰”希望号”穿梭太平洋岛国,阻止来自韩国、西班牙和美国的渔船,滥捕鲔鱼和金枪鱼。其中九个太平洋岛国其后宣布支持绿色和平的行动,并使用捕鱼牌照制度。这九个国家的立法行动,让太平洋共同保护区向真正落实迈进了一大步。

5月,来自15个国家的80名绿色和平成员在比利时布鲁塞尔的海鲜博览会上关闭了五个金枪鱼供货商的柜台,要求他们所供应和售卖的鱼类来自非滥捕活动。很多供货商都正面响应绿色和平的呼吁,将来的消费者都可以识别鱼类的产地来源,以及是否濒临绝种。绿色和平同时要求鱼类供货商不要购买来自太平洋共同保护区的金枪鱼。

綠色和平通過直接行動保護海洋

绿色和平的“极地曙光号”也在地中海阻止渔船滥捕金枪鱼。滥捕已经使地中海的鱼类资源濒临崩溃的边缘。绿色和平呼吁停止地中海的捕鱼活动,直到立法管制滥捕,并建立地中海海洋保护区,让金枪鱼得以繁殖。

在土耳其,”极地曙光号”的行动引来了三艘渔船的袭击,一名渔民破坏了“极地曙光号”船上的直升机。海洋生物学家Callum Roberts感慨道:”渔业一直没有视绿色和平为他们的好朋友。”他说得对。绿色和平保护海洋,其实是要保障未来的渔业,也就是保障渔民的饭碗。

Google地圖的地中海海洋保護區

今天,我们不只看到龙舟,还会看到海洋。考虑一下,替海洋做一点有益的事吧!

推动实现“海洋保护区”(英文)

要求联合国,支持建立全球海洋保护区联盟,把全球40%的海洋列为海洋保护区。